Землетрясение на острове Ява унесло жизни более 40 человек

Число погибших в результате землетрясения в Индонезии возросло до 44 человек, более 300 человек получили ранения. Несколько населенных пунктов полностью разрушены, десятки тысяч жителей страны остались без крыши над головой. Спасатели продолжают разбирать завалы, шансы найти людей живыми все еще велики.

Жилые дома, отели, многоэтажки, в которых располагаются различные офисы, опустели в считаные минуты. Десятки тысяч человек выбежали на улицы после того, как здания, в которых они находились, неожиданно начали ходить ходуном. В первую очередь, люди звонили своим близким, чтобы предупредить об опасности. "Я работал и вдруг почувствовал, что все дрожит. Это было очень странно. Я понял, что это землетрясение, и немедленно покинул офис", - рассказывает один из очевидцев.

Эпицентр землетрясения находился под океанским дном, в 150 километрах от крупного города Бандунг, расположенного на острове Ява. Его мощность составила 7,3 балла по шкале Рихтера. Сильнее всего стихия ударила по прибрежным районам. Стены некоторых зданий покрыла паутина трещин, другие постройки и вовсе превратились в груды обломков. Сразу после землетрясения сейсмологи заявили о возможности возникновения цунами, но через несколько часов предупреждение было отменено.

Количество жертв стихии постоянно растет. Первоначально сообщалось о семи погибших. И вот последние к этому часу страшные цифры - землетрясение унесло жизни 42 человек, среди которых есть дети. Более 300 человек получили травмы, десятки людей числятся пропавшими без вести. Точное число погибших и пострадавших пока назвать сложно, так как в некоторых населенных пунктах разбор завалов только начался.

Поисково-спасательные операции проводятся сразу в нескольких местах. В деревне Чианджур большинство домов оказались погребены под слоем земли в результате сильного оползня. Спасатели и добровольцы установили палатки для тех, кто потерял крышу над головой. В их числе и такие, кому она буквально свалилась на голову. "Я была дома, когда все вокруг начало трясти. Я немного замешкалась, а потом плитки с потолка стали падать мне на голову, и я выбежала наружу", - рассказала получившая травмы девушка. А вот свидетельство пожилой женщины: "Я здесь потому, что мой дом разрушен, и я боюсь новых подземных толчков".

Отголоски землетрясения ощутили и жители столицы страны, Джакарты. После основного удара сейсмологи зафиксировали еще несколько десятков повторных, менее мощных. Специалисты не исключают, что в ближайшие часы возникнут новые подземные толчки. Индонезия входит в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо - зону крупного тектонического разлома, где нередки землетрясения и извержения вулканов.

Сегодня