Белка и Стрелка снова на орбите

В конце августа 1960 года из космоса благополучно вернулись на Землю первые живые существа - собаки Белка и Стрелка. К юбилею полета легендарных четвероногих космонавтов готовится новый мультипликационный фильм.

Первыми критиками мультфильма "Белка и Стрелка – звёздные собаки" стали дети. Им показали новое творение российских мультипликаторов.

Белка и Стрелка были первыми собаками, благополучно вернувшимися из космоса на Землю. Вскоре после полёта у Стрелки родились шесть здоровых щенков. Одного попросил лично Никита Сергеевич Хрущёв. Он отправил его в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди.

После Белки и Стрелки собаки в космос больше не летали. Через полгода, в апреле 1961-го в орбитальный полет отправился первый человек. Впоследствии Юрий Гагарин шутил: "До сих пор не понимаю, кто я - первый человек или последняя собака?"

Герои мультфильма заговорили человеческими голосами - артистов Сергея Гармаша, Евгения Миронова, Елены Яковлевой. Евгений Миронов принципиально не озвучивал иностранные мультфильмы, а на роль шепелявого русского крыса Вени согласился с удовольствием.

В мультфильме будущие космонавты познакомились случайно: дрессированная цирковая Белка и дворняжка Стрелка угодили в сеть собаколова. В жизни бы так никогда не получилось: космических собак подбирали тщательно. По характеру и по размеру. Хотя тоже дворняжек.

"У меня тоже есть собачка Лора, она дворняжка, рыженькая. Мне бы хотелось, чтоб она полетела в белом скафандре. И чтоб её было очень удобно в ракете", - говорит Наташа Бобринева.

На экранах мультфильм появится к концу года. Мультипликаторы старались успеть. В следующем году – 50 лет полёту знаменитых Белки и Стрелки.

Сегодня