Российские полярники нашли льдину для новой станции

Российские полярники готовятся к высадке на льдину, которая на ближайший год должна стать домом для участников экспедиции "Северный полюс-37". Накануне из более чем десяти претенденток наконец выбрали одну льдину – к северу от острова Врангеля.

Российские полярники готовятся к высадке на льдину, которая на ближайший год должна стать домом для участников экспедиции "Северный полюс 37". Найти платформу, подходящую для размещения станции, не так просто. Лёд должен быть достаточно крепким, чтобы выдержать тысячи километров дрейфа. Накануне из более чем десяти претенденток наконец выбрали одну льдину – к северу от острова Врангеля.

Для нужд науки подойдет только особенная льдина – с родословной. Место ее рождения находится у берегов Канады. Именно там появляется самый крепкий лед, способный выдержать тысячи километров дрейфа. Лучших из лучших ученые отслеживают из космоса, нацеливая спутник как минимум за полгода.

"Люди работают и отслеживать начинают этот район для высадки с февраля месяца. Из года в год мы этот район смотрим – это север острова Врангеля", – сообщает Илья Ягубов, начальник отдела полярных и морских работ Росгидромета.

Выбрали 15 льдин. Они достаточно большие: не меньше двух километров в длину и ширину. А вот насколько они прочные – покажет только детальный осмотр.

У группы ледовой разведки намечена встреча лицом к лицу с льдинами. Льдины будут отбраковывать. Сначала визуально, и здесь очень многое зависит от мастерства пилота.

"Проблемы в Арктике есть всегда. Быстро меняющаяся погода, малая освещенность, плюс снежный вихрь. Но мы готовы сделать то, чему учили", – говорит летчик-инструктор Вячеслав Вологдин

Главный этап – высадка ученого десанта туда, где никогда не ступала нога человека. Как только поисковый отряд выходит из вертолета, он начинает бурить. Это нужно для того, чтобы узнать толщину льда. Чтобы и трактор спокойно проехал, и основать полярную станцию.

Подходящую льдину выбрали почти сразу – за день. Полярники говорят, что помогло современное оборудование. Оно быстро и верно сделало анализ данных со спутника о ледяном поле.

"Оно имеет круглую форму. Размер 12 на 12 километров. Внутри этого поля несколько мощных ядер. Торосы ограничивают основное тело станции", – сообщает начальник отряда экспедиции Сергей Фролов.

Космос помог швартовать и огромный ледокол. Главное кропотливо подойти и не расколоть будущий дом полярников, за которым ученые продолжают пристально следить. Скорость дрейфа – 1 километр в час. Направление пока южное. Но специалисты уверены: льдина должна пойти западнее, по стопам предшественницы, полярной станции "СП-36", затем переплыть всю Арктику и оказаться опять недалеко от Гренландии.

Это произойдет через год. А в ближайших планах – основать новую дрейфующую станцию "СП-37". Три дня работы пройдут в режиме нон-стоп.

Канал "Вести" совместно с Росатомом является информационным партнёром полярной экспедиции. Антон Борисов – единственный тележурналист на борту ледокола "Ямал". Он будет постоянно держать нас в курсе событий. А по возвращении из Арктики об итогах экспедиции и своих впечатлениях расскажет в документальном фильме.