Слава его не испортила: легендарному Александру Мальцеву – 70

20 апреля хоккеисту-динамовцу Александру Мальцеву – 70 лет. Он сыграл больше всего игр за сборную Советского Союза, забил больше всего шайб, единственный из всех живущих изображен на монете Банка России, но удивительным образом ни разу не стал чемпионом СССР.

Скрытый пас, игра в одно касание, хитрый бросок — коронный прием бомбардира Мальецва. Разгоняется, резко останавливается. Легко и непринужденно уводит шайбу из-под носа, парализует соперника, а шайба к всеобщему удивлению уже в воротах. Изящным движением руки. Прирожденный форвард. Правда, это на льду дерзкий и резвый. В жизни был застенчивый.

Центральный нападающий "Динамо" — в отличной форме. В преддверии 70-летнего юбилея легенду игры для самых смелых хоккей не отпускает.

Это сейчас в том числе и про него стали снимать художественные фильмы. Это "Легенда номер 17". Мальцев был 11-м.

А ведь поначалу легендарного центрфорварда в детскую хоккейную секцию не брали, сказали, "не вышел ростом". Мальцев тогда решился на отчаянный шаг — прыгнул с третьего этажа в заранее подготовленный сугроб у всех на глазах с ловкостью каскадера — проявил перед ленинградским приезжим тренером Николаем Поляковым смелость, мол, возьмите, не подведу. И не подвел. В 16 лет его пригласили в московское "Динамо".

"Сперва страшно было, а потом, когда обыграл Виталия Семеновича и ветераны начали подшучивать, что какой-то сопляк приехал из Кирово-Чепецка и обыгрывает, он хотел меня проучить, но не получилось", — вспоминает Александр Мальцев, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира по хоккею.

В огромной Москве после маленького Кирово-Чепецка 16-летнему Саше было сложно, но у Мальцева вскоре появились верные друзья. С Алишером Усмановым они дружат уже больше 50 лет.

"Дорогой Александр Николаевич, дорогой великий спортсмен, олимпионик неоднократный и чемпион мира, а попросту мой друг Шурик! Поздравляю тебя с днем рождения, с твоим юбилеем. Этот юбилей подытоживает все то величие, которого ты достиг. Ты можешь сегодня с вершины своего 70-летия наблюдать то, как много ты сделал для советского и российского хоккея. Он каждый год менял так называемую свою "коронку". Отсюда и говорят: финт Месхи или дриблинг Харламова, или дриблинг Мальцева. Александр Мальцев каждый год пополнял свой репертуар. Например, где-то уже с 1975 года стало нравиться элементы фигурного катания вплетать в хоккейную борьбу, и у него был такой финт, когда он на полной скорости, раскатавшись, со своей зоны накатывал в зону противника, а потом вдруг перед самым защитником делал поворот на 180 градусов и объезжал защитника, передав шайбу ему за спину, и сам же ее подбирал, повернувшись к нему лицом. Единственный человек, который сделал то же самое в футболе, — это Месси", — рассказал Алишер Усманов.

Во время игры улыбается, с авторитетами не считается. Характер боевой с соперниками и легкий со своими — в своей тройке он сыгрывался со всеми и больше всех забивал, притом что на лед новичка выпускали гораздо реже остальных.

"Тарасов называл его "Есениным на льду". И это не случайно. Все болели, и когда они выиграли у Канады, это было потрясающее зрелище", — сказал Аркадий Роттенберг, председатель правления Федерации хоккея России.

"В этом смысле Мальцев — неповторимый мастер, потому что он каждый год прибавлял. Например, кистевые броски — это был щелчок, как будто это была катапульта, а не кисть", — подчеркнул Алишер Усманов.

"Он был уникальным нападающим. Он не обладал какими-то там физическими данными, но за счет своих технических данных, за счет своего характера он играл очень здорово", — сказал Аркадий Роттенберг.

Девятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион. Гроза в те времена еще непобедимых заокеанских родоначальников хоккея. Суперсерия СССР — Канада 1972 года.  Матчи века. С этого момента начнется новый отсчет в истории мирового хоккея. Историю повернут вспять. Соперники сначала посмеивались над русскими, называли "неуклюжими медведями", а потом взялись за голову. Русские разрушили миф о недосягаемости канадцев. Сборная СССР в первой игре серии выигрывает со счетом 7:3.

"Мы почувствовали, что с ними можно играть, и обыграли. Но самое обидное было после игры . Когда во все матчах пожимали руки, поздравляли с проигрышем или выигрышем, канадцы сразу ушли в раздевалки и сказали: зачем мы их будем поздравлять, они у нас отобрали призовые деньги", — вспоминает Мальцев.

Страна Советов против родины хоккея. О Суперсерии 1972 года по обе стороны океана и по сей день снимают фильмы и пишут книги, а "опасные моменты" той эпохальной игры до сих пор показывают в канадских аэропортах. Советский хоккей — интеллигентный, просчитанный, а не тогдашнее канадское "бей — беги".

Наблюдать за игрой советских хоккеистов все равно что присутствовать на хорошем спектакле, писала The New York Times, а канадские журналисты добавляли: русский хоккей так же прекрасен, как русский балет. Канадские игроки попросту боялись Мальцева — никогда не известно было, что он вытворит на льду.

Яркая личность, творческий игрок. Мальцев стремился к нестандартной подаче — после основных тренировок играл с мальчишками из секций, чтобы не терять запал и "видеть площадку свежим взглядом". Про непобедимую советскую сборную говорили: "армейцы" и "динамовец" Мальцев.

"Слава не испортила его. Все его обожали", — отметил Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею.

Кадры с сегодняшнего приема в честь Мальцева. Поздравляют коллеги, соратники, болельщики, руководство родного клуба и молодая поросль "Динамо" (Москва).

Александр Николаевич оставил хоккейную карьеру по нынешним меркам рано — в 34 года — и стал тренером. Он так и не смог выдержать смерть лучшего друга Валерия Харламова — это сильно подкосило его психологически. Он не поехал на четвертые в своей жизни Олимпийские игры. Абсолютный рекордсмен сборной СССР — забросил больше всех шайб — 212.

Сегодня