Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 114 месяцев назад

Медведев поручил "Газпрому" не менять условий газовых расчетов с Украиной

Медведев поручил "Газпрому" не менять условий газовых расчетов с Украиной

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменения условий по оплате транзита российского газа через Украину.

О том, что такие предложения звучат из Киева, Миллер проинформировал Медведева во время рабочей встречи. Глава государства уточнил, предусмотрен ли предлагаемый порядок расчетов договором, и получил отрицательный ответ главы "Газпрома". "Тогда и не платите!" - посоветовал президент.

"Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем", - подчеркнул Медведев. По его словам, "на нем и нужно строить свои отношения". "Нужно действовать в соответствие с обязательствами, которые стороны принимали. Не нужно ничего придумывать", - цитирует президента ИТАР-ТАСС. "У нас тоже не самые простые времена", - добавил он.

Алексей Миллер проинформировал Дмитрия Медведева о состоянии отношений "Газпрома" с украинскими партнерами. "Украина в течение последних двух месяцев платит в полном объеме за поставки российского газа", - сообщил он, добавив, однако: "Нам приходится слышать со стороны украинских партнеров, что было бы неплохо рассмотреть вопрос о предоплате через транзитный тариф".

При этом Миллер отметил, что "на сегодняшний день транзит российского газа через территорию Украины оплачен по первый квартал 2010 года включительно". "То, что украинские партнеры платят - это хорошо, это можно только приветствовать. Это признак того, что наши партнеры надлежащим образом выполняют свои обязательства", - сказал в связи с этим Медведев.

Сегодня