США упрочили свое положение на мировом экспортном рынке оружия

Восемь тысяч американских военнослужащих будут выведены из Ирака к февралю 2009 года
Американские эксперты подсчитали, кто из мировых государств больше всего продает оружия, а кто - больше всего покупает. США упрочили свое положение на мировом экспортном рынке оружия. Вашингтон за прошлый год заключил сделок почти на 38 миллиардов долларов.

Американские эксперты подсчитали, кто из мировых государств больше всего продает оружия, а кто - больше всего покупает.


США упрочили свое положение на мировом экспортном рынке оружия. Об этом сообщили эксперты Исследовательской службы американского Конгресса. Они подготовили очередной годовой доклад об объемах заказов на поставки вооружений. Данные указаны за 2008 год. Этот документ за подписью главы службы, Ричарда Гримметта, отправился в Конгресс и Сенат. И вот несколько цифр из доклада. Вашингтон за прошлый год заключил сделок почти на 38 миллиардов долларов. Это более 68% от общего числа таких заказов. На втором месте оказалась Италия - страна получила заказов на 3 миллиарда 700 миллионов долларов. Россия лишь на третьей позиции: ее показатель - три с половиной миллиарда. Дмитрий Васильев, главный редактор журнала "Экспорт вооружений", считает, что полагаться на данные из доклада Гримметта безоглядно не стоит.
 

“Вообще доклад Гримметта отличается тем, что он ссылается не на открытые источники данных, а на данные правительства США и его выводы не всегда понятны экспертному сообществу. Причём данные, опубликованные в этом докладе, например, через год, когда выйдет очередной доклад, они могут быть скорректированы, несмотря на то, что по идее Гримметт пользуется первоисточником, то есть может оказаться так, что у России на самом деле в 2008 году было не три с половиной миллиарда, а пять или шесть. То есть они могут пересчитать и выдать совершенно новые данные и почему это происходит, совершенно непонятно. В этой связи, доверие к докладу Гримметта снижается’’, - говорит Васильев.
 

Специалист отметил, что согласно его данным, а он опирается и на официальные сообщения и на заявления в открытой прессе, Россия поставила вооружений на шесть с половиной миллиардов долларов. Что в два раза превышает показатели Италии по Гриммету.
 

‘’Гримметт, видимо, решил какие-то контракты не учитывать и чем это объясняется опять-таки не понятно, потому что он везде прикрывается правительством США и никак не объясняет. То есть этот доклад как нам кажется не столько экспертный. Это больше, можно сказать, пропагандистский документ, который показывает не столько как американцы посчитали, как они оценивают, а как они считают, как должно быть'', - комментирует Васильев.
 

Эксперт говорит, что единственное полезное, что есть в докладе - это реальные данные об американском экспорте вооружений. И, пожалуй, только в этом Гримметту можно верить. Дмитрий Васильев указал, что Россия не сократила экспорт вооружений, вместе с тем и о его увеличении также говорить не приходится.
 

“Российский ВПК подошёл к некоторому уровню предела своих экспортных возможностей. С чем это связано? Ну, во-первых, с насыщением наших традиционных рынков - Китая, Индии. Так, Китай уже в последнее время практически не подписывал крупных соглашений на поставку самолётов, как он это делал в былое время. Новые рынки, такие как Алжир, Венесуэла, не могут восполнить вот этого пробела. Выполнение предыдущих контрактов заканчивается, новых не подписывается, на это также повлиял кризис. Всё-таки в условиях кризиса, страны сокращают свои военные бюджеты в первую очередь, потому что выходят на первый план социальные задачи, экономические задачи и так далее”, - считает Васильев.
 

Список главных закупщиков вооружений на мировом рынке среди развивающихся стран возглавили: в 2008 году Объединенные Арабские Эмираты - 9,7 миллиарда долларов, Саудовская Аравия - 8,7 миллиарда и Марокко - 5,4 миллиарда, говорится в том же докладе. Против кого вооружаются? Зачем им столько оружия? Отвечает Александр Пикаев, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН.
 

‘’Ну что касается государств Персидского залива, то они традиционно занимали верхние строчки среди государств-импортёров, они опасаются за свою безопасность. Раньше в качестве основного источника угрозы для них выступал Садам Хусейн, но в последние годы это место всё больше и больше занимает Иран. Что касается Марокко, то страна-то она весьма бедная и то, что она заняла высокую строчку в списке импортёров, это связано с каким-то единовременным крупным контрактом и скорее всего в следующем году она из этого списка уйдёт”, - говорит Пикаев.

А по мнению Дмитрия Васильева, здесь оружие закупают скорее из политических соображений, чем из оборонных. Эксперт привел в качестве примера Саудовскую Аравию, сказал, что она ни с кем воевать не собирается, просто это страна богатая, и поэтому может себе позволить закупать вооружения - с тем, чтобы добиться лояльности стран-экспортеров.