Марфо-Мариинской обители переданы мощи ее основательницы

Читайте нас в Telegram

В Москве в понедельник прошли торжества в честь 100-летия одного из самых известных столичных монастырей - Марфо-Мариинской обители. Ровно век назад ее основала Великая княгиня Елизавета Федоровна, после революции убитая большевиками. Праздничные церемонии начались с передачи монастырю частицы ее мощей, покоящихся в Иерусалиме. В советское время в зданиях монастыря размещались разные организации, а в соборном храме некоторое время был кинотеатр. Возрождение обители началось в 1992 году, и сегодня она уже имеет два десятка отделений по всей России.

У подножия этого памятника всегда теплится лампадка. Все, кто приходят в Марфо-Мариинскую обитель, обязательно останавливаются здесь положить живые цветы. Так вышло, что почти весь XX век, с его потрясениями и экспериментами, монашеская жизнь в этих стенах была под запретом. Но дела сестер обители за первые 17 лет со дня основания монастыря действительно беспримерные. Сегодня об этом вспоминали и простые паломники, и потомки российских дворянских домов. На торжества приехала ближайшая из ныне здравствующих родственников Елизаветы Федоровны - принцесса Баденская Маргарита.

"Святая Елизавета был смиренная женщина, которая хотела помогать тем, кто нуждался в этой помощи. Сегодня это не менее важно, чем сто лет назад. Современный мир ничего не стоит без теx людей, которые готовы помогать бедным, неимущим", - считает принцесса Маргарита.

Частицу мощей великомученицы Елизаветы Федоровны и инокини Варвары со Святой земли в Москву привез архиепископ Берлинский и Западноевропейский Марк. Божественную литургию в обители отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На службе в Покровском соборе - супруга президента России Светлана Медведева. Она молилась вместе со всеми верующими в этот особый для Русской Церкви и страны день.

Елизавета Федоровна - сестра последней русской императрицы и внучка британской королевы Виктории, она была не только основательницей, но и первой настоятельницей женского монастыря на Большой Ордынке. В обитель принимали православных девушек и женщин от 21 года и до 45 лет. Сестры не давали монашеских обетов, не облачались в черное, могли выходить в мир, а могли и постричься в монахини. Но главное было не в форме, а в духе. Главным импульсом служения Великой княгини всегда оставалась доброта.

"Она никогда это свое добро не представляла обществу как свое личное достижение. Она просто тихо молилась. И, наверное, получала такую радость жизни, что когда ей предложили уехать из революционной России, она этого сделать не захотела", - уверен Патриарх Кирилл.

После революции Великую княгиню арестуют. В 1918 году она примет мученическую смерть на дне шахты в уральском Алапаевске. Марфо-Мариинскую обитель закроют в 1926 году. Возрождение начнется только через полвека.

И сегодня этот женский монастырь, где воспитываются девочки-сироты и действует Елизаветинская гимназия, лучший памятник земным делам Великой княгини.

"Находясь сегодня здесь, мы ощущаем неразрывную связь времен и поколений. Свою причастность к этой вековой миссии. Чувствуем себя продолжателями благородных дел наших предков", - уверена супруга президента Светлана Медведева.

Впервые мощи великой княгини Елизаветы Федоровны были принесены из Иерусалима в Россию в 2004 году. Их сопровождала икона этой Святой великомученицы. Тогда к ней приложились более 10 миллионов человек по всей стране. Сегодня глава Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин передал святыню Марфо-Мариинской обители.

"По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Фондом Андрея Первозванного принято решение передать в дар обители самое дорогое - этот образ", - заявил председатель Попечительского совета Фонда, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

Намоленная икона теперь навсегда останется в стенах обители, ставшей делом всей жизни Святой великомученицы Елизаветы Федоровны. Отныне частица ее мощей упокоилась здесь, в Марфо-Мариинской обители, как она сама того хотела при жизни, лучшей эпитафией к которой, наверное, стали знаменитые слова Серафима Саровского: "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся".

Сегодня