Гранты НКО как форма бюджетной благотворительности

Названы некоммерческие и неправительственные организации, получившие в результате конкурса бюджетные гранты под свои проекты на общую сумму миллиард с лишним рублей. Предпочтение отдавалось программам поддержки малоимущих и тех, кто пострадал от кризиса.

Несмотря на мировой экономический кризис, российское государство продолжает финансировать некоммерческие и неправительственные организации. Названы НКО и НПО, получившие в результате конкурса бюджетные гранты под свои проекты на общую сумму миллиард с лишним рублей. Предпочтение отдавалось программам поддержки малоимущих и тех, кто пострадал от кризиса.

Из более чем 5000 заявок по самым разным направлениям – от поддержки молодежных инициатив до защиты прав детей, в том числе сирот и инвалидов, – отобрано более 700 проектов. Но называть их победителями вряд ли стоит. Ведь обладатели грантов выиграли не деньги, а право потратить их на благую цель. Несмотря на кризис, государство нашло на это 1 миллиард 200 миллионов рублей.

"Как правило, речь идет о том, что неправительственная организация работает в своем регионе, где она совершенно точно знает и обстановку реальную, и пофамильное количество граждан, которые нуждаются, и какая помощь конкретно людям нужна. То есть это позволяет не вообще распылять деньги, перечисляя на какие-то счета. Это позволяет попробовать гражданским силам проконтролировать адресность этой помощи", – говорит Ольга Костина, член Общественной палаты РФ, председатель правления Межрегиональной правозащитной общественной организации "Сопротивление".

Хотя вряд ли нуждается в таком контроле, например, Международный благотворительный фонд имени Лихачева, который возглавляет последователь дела великого ленинградца и петербуржца, писатель Даниил Гранин. Фонд вот уже 8 лет выполняет свою главную миссию – развитие российской культуры и образования.

"Одно из важнейших наших направлений – это краеведение. И коли мы в Петербурге, это прежде всего петербурговедение. И эта программа и получила поддержку того гранта, который называется президентским", – рассказывает Олег Лейкинд, заместитель директора Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачева.

Но не только петербургские исследователи родного края нуждается в поддержке. Благодаря этому гранту Лихачевский фонд собирается помогать издателям, печатающим краеведческие журналы во многих регионах. "Это один из проводников краеведения в регионах. Этих журналов много разных – "Костромская старина", "Тульский вестник", "Богородский край" и так далее. Их десятки, десятки. Мы их еще много знаем", – продолжает Лейкинд.

А вот для того, кто трудится в региональной общественной организации "Право ребенка", смыслом жизни последних лет стала борьба за счастливое детство. Звонков от Бориса Альтшулера боятся директора тех российских детдомов, где далеко не всё благополучно. В неправительственной организации считают, что количества детдомов и интернатов нужно сокращать. "И вот эти вот интернаты. Это уже – похоронен заживо. Оттуда выхода нет. Это как с того света. Вот они туда попали. До 18 лет он в этом ДДИ детском. А потом их переводят во взрослый ПНИ до конца дней своих. Без права выхода", – утверждает Альтшулер, руководитель региональной общественной организации содействия защите прав детей "Право ребенка".

Но правозащитник уверен, что выход все-таки есть. Россиян, желающих стать приемными родителями, намного больше, чем детей-сирот. Ведь смогла же Вера Дробинская из Астрахани стать приемной матерью для семерых детей, которых она буквально отвоевала у местных интернатов. Правда, без деятельного участия организации "Право ребенка" ей это вряд ли бы удалось.

Грант, полученный сегодня – а это 2 миллиона 800 тысяч рублей, – "Право ребенка" потратит на борьбу с насилием в учреждениях со старорежимной репутацией.