Юбилейный диалог о животных. Ивану Затевахину – 50

Почему рыбы не ползают, кто из пернатых умнее других, и отчего мухи не летают... как птицы? Человек, который способен правильно ответить на эти вопросы, есть, и он регулярно выходит в эфир нашего канала. При этом мало кто знает, что ведущий передачи "Диалоги о животных" Иван Затевахин совмещает множество профессий: от гидробиолога до дрессировщика. И едва ли внимательным зрителям этой программы известен его настоящий возраст. А между тем Затевахину - 50. В чем же секрет молодости именинника?

На съемки этой программы некоторые гости приходят в ошейниках. Кого-то даже приносят в клетке. Продюсеры, режиссеры и гримеры привыкли.

- Здравствуйте, в эфире программа "Диалоги о животных".

Иван Затевахин когда-то мечтал расшифровать язык дельфинов и с пяти лет зачитывался книжками про зверей. А стал переводчиком с биологического на русский. Свой среди ученых - океанолог, специалист по акустическим системам морских млекопитающих, кандидат наук, который 2 года провел в экспедициях, - и вот уже 15 лет не чужой для телезрителей.

"У нас девиз такой: простым языком рассказать правду о живой природе. Вот у нас цель такая. И я стараюсь соответствовать этому девизу. Надеюсь, что получается", - говорит юбиляр.

Фрагменты программы показывают в школах и даже вузах. Комментарии для диалогов дают лучшие в своей области эксперты, цвет российской науки. Для него они часто - бывшие однокашники:
- Здравствуй, Ваня!
- Здравствуй, Женя!

Впрочем, воспринимать природу только как научный объект уже не получается. Каждая поездка, даже самая увлекательная, - как например, в цикле "Подводные путешествия", - через объектив видеокамеры. "Белое море - оно для съемок тяжелое, потому что оно пресное, а в пресном вода дает такую зелень. И любой телевизионщик понимает: нет такой голубизны, как, скажем, в Баренцевом море", - рассказывает Затевахин.

А начиналось все с домашних животных. Самая первая программа - в 1994 году - о собаках. И с тех пор собака всегда появляется в первых кадрах каждого выпуска.

Микро-диалоги - специально для зрителей "Бибигона". Детские вопросы, которые ставят взрослых в тупик: почему рыбы не ползают, какая птица самая умная в мире?

А когда съемок нет, Иван Затевахин все равно предпочитает оставаться поближе к природе. Если интервью - то на даче. И в перерывах у него всегда находится время для своего, домашнего диалога – с четвероногим "собеседником":
- Ап! Молодец!

Сегодня