Команда Кусто: все животные могут быть выпущены из "китовой тюрьмы" уже этим летом

ГТРК "Владивосток"

Команда французского океанолога Жана-Мишеля Кусто подготовила рекомендации по реабилитации и выпуску косаток и белух, которые в настоящее время содержатся в "китовой тюрьме" бухты Средняя в Приморье, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Интерфакс — Дальний Восток".

"Предварительный отчет с рекомендациями о том, каким образом необходимо выстроить работу по реабилитации животных, команда предоставила в Минприроды, администрацию Приморского края и ВНИРО", — рассказал член команды Кусто, эксперт по морским млекопитающим Всемирного союза охраны природы Григорий Цидулко.

По его словам, если начать готовить животных к выпуску уже сейчас, то вернуть в природу их можно будет этим летом.

"Всех животных можно выпускать, предварительные выводы говорят, что этим летом. Никаких признаков того, что они не могут быть выпущены этим летом, мы не обнаружили", — отметил эксперт.

В то же время он добавил, что пока со стороны отловщиков и властей этой работы не видно.

"Данных о том, что животных готовят к возвращению в океан, пока нет, и компании-отловщики продолжают тренировать их для продажи в океанариумы. Пока российские госорганы не сделают финальный окончательный шаг, отловщики не обязаны исполнять никакие рекомендации. Это их товар, их собственность, как они говорят, а менять они ничего не собираются", — сказал эксперт.

По его словам, выпускать животных следует в том самом месте, где их отловили. Сейчас там акватория покрыта людом, нет кормовой базы и их сородичей. Поэтому меньше шансов на воссоединение с семьей. В пресс-службе администрации Приморского края сообщили, что информацией об отчете команды Кусто, программе реабилитации и возможных датах выпуска не владеют.

Как сообщил агентству представитель коалиции экологических и общественных организаций "Свободу косаткам и белухам" Дмитрий Лисицын, консилиум российских ученых под руководством ВНИРО, который должен решить судьбу животных из "китовой тюрьмы", пройдет в Москве 25 апреля. Как сообщалось, Жан-Мишель Кусто с командой побывал в Россию по приглашению Минприроды для консультации по реабилитации и возможному выпуску косаток и белух из вольеров бухты Средняя в Приморье. После с губернатором Приморья Олегом Кожемяко было подписано соглашение, согласно которому животных подготовят к возвращению в море. Глава региона заверил, что это произойдет в мае-июне.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела. Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли.

Сегодня