Пациент скончался от переливания несовместимой крови

Читайте нас в Telegram

В Суздале врач с многолетним медицинским опытом Хатимат Андриевская обвиняется в смерти пациента. Женщина провела больному переливание крови, после которого он скончался. Уголовное дело передано в суд.

"50-летний житель Суздаля Юрий Ударцев был доставлен в больницу с диагнозом желудочно-кишечное кровотечение. На следующий день его перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии для подготовки возможного операционного лечения", - рассказала Вестям.Ru старший помощник руководителя по связям со СМИ СКП Владимирской области Ирина Минина.

По данным следствия, Андриевская приняла решение о переливании крови и заказала эритроцитарную массу и свежемороженую плазму (0) 1 группы резус-положительный, соответствовавшую крови больного. "Из банка крови привезли то, что заказывали, то есть ту кровь, что соответствовала больному. Но на переливание врач взяла другой контейнер, с другой кровью. Больному была влита кровь (А) 2 группы резус-положительный", - объяснила сотрудница СКП.

Во время процедуры переливания состояние больного резко ухудшилось. Артериальное давление понизилось до 90/55, повысилась температура, появились озноб и тошнота. Такие симптомы требовали немедленного прекращения интенсивной терапии. "Даже явные и видимые клинические синдромы, такие как, например, отделение крови по зонду, не остановили врача. Кровь просто не проходила, а Андриевская продолжала процедуру", - сообщила Ирина Минина.

Во время переливания из-за явных отклонений в состоянии врачом больному были введены внутривенно медицинские препараты, а процедура переливания продолжилась. Больному было перелито 250 мл эритроцитарной массы несовместимой иногруппной крови.

После процедуры, врач отправилась заполнять документы. "Записывая в протокол данные с контейнера и истории болезни, Андриевская обнаружила несовместимость влитой крови, но было уже поздно. Через несколько часов больной скончался от шоковой реакции организма на переливание иногруппной крови, - рассказала сотрудница СКП. – Если бы врач провела хотя бы одну процедуру по проверке крови, как предписано в инструкции, трагедии бы удалось избежать. Ее поведение тем более странно, что обвиняемая высококвалифицированный медицинский работник с многолетним стажем".

Хатимат Андриевская свою вину в смерти пациента не признает, несмотря на прямые доказательства ее халатности. Женщина обвиняется по ч.2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Сегодня