Байсаров Руслан Сулимович

Байсаров Руслан Сулимович родился в селе Ведучи Итум-Калинского района Чечни, РСФСР, СССР.

Российский бизнесмен, вице-президент Московской нефтегазовой компании (МНГК), владелец компаний Rossini Trade Limited, Bronson Partners, акционер британской нефтяной компании Sibir Energy, ранее - вице-президент Московской топливной ассоциации (МТА, 1990-2002).

Руслан Байсаров из тейпа (один из родов вайнахского народа), который входит в один из девяти чеченских туккхумов (военно-экономически-политическое объединение тейпов) - Нохчмахкхой. Его представители - из горной Чечни, где проходили самые кровопролитные войны в истории чеченского народа. К этому тейпу принадлежат экс-спикер Верховного Совета Российской Федерации Руслан Хасбулатов и экс-министр пропаганды Чечни Мовлади Удугов.

Руслан Байсаров переехал в Москву в середине 1990-х годов. В средствах массовой информации имя бизнесмена появилось в связи с рядом покушений, которые были на него совершены. По данным правоохранительных органов, все они были напрямую связаны с делами, которые Байсаров вёл в Центре международной торговли (Совинцентре) на Красной Пресне в Москве. Именно там бизнесмен контролировал казино, гостиницу, два ресторана и развлекательный центр.

Руслан Байсаров в разное время был генеральным директором фирм "Грант", "Инфант", председателем совета директоров фирмы "Авто-корд". Затем стал вице-президентом Московской топливной ассоциации (МТА), входил в совет директоров "Российского топливного союза". Фирмы Байсарова долгое время были крупными поставщиками нефти на Московский нефтеперерабатывающий завод.

В 2003 году Байсаров стал вице-президентом Московской нефтегазовой компании (МНГК). В состав акционеров компании вошли: Правительство Москвы, с топливными активами (ОАО "ЦТК"), и британская компания "Sibir Energy plc.", владеющая лицензиями на добычу нефти в Западной Сибири. МНГК - управляющая компания, в систему её управления входят Московский нефтеперерабатывающий завод, Московская топливная компания, Моснефтепродукт и группа зависимых компаний.

В 2003 году были созданы две компании - Rossini Trade Limited и Salvini Trading Corp. для того, чтобы владеть долей в нефтяных и девелоперских проектах их партнерства соответствующим образом. Байсаров стал владельцем компании Rossini Trade Limited.

Вскоре была создана компания Bronson Partners Corp., зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которая по некоторым сведениям также находится под контролем Руслана Байсарова.
В сентябре 2007 года компания Sibir Energy plc. стала единственным акционером (100%) МНГК. Московское Правительство заключило сделку с Sibir Energy plc. по обмену своего пакета акций МНГК на пакет компании Sibir Energy plc., равный 18,03% акционерного капитала плюс компенсация в денежном выражении.

В апреле 2009 года Руслан Байсаров вернул пакет акций Sibir Energy (23, 5%).
Компания бизнесмена - Rossini Trade Limited - подала исковое заявление в высший суд острова Мэн на Виргинских островах против бизнесмена Шалвы Чигиринского и его партнеров. В иске утверждалось, что еще в 2003 году Чигиринский передал Rossini Trade Limited, зарегистрированную на острове Мэн, компанию Bennfield, которой, в свою очередь, принадлежит 47 процентов акций Sibir Energy.

Состояние Руслана Байсарова, по разным данным, оценивается в 200 миллионов долларов.

Личная жизнь

В конце 1990-х годов Руслан Байсаров стал гражданским мужем известной российской певицы Кристины Орбакайте. У них родился сын Дени (1998 г.р.). После того, как Байсаров и Орбакайте расстались, Дени остался жить с матерью.

В сентябре 2009 года Кристина Орбакайте на специальной пресс-конференции сделала заявление о том, что Байсаров выдвинул ей требование отказаться от воспитания сына (то есть, чтобы местом жительства Дени стало фактическое место проживания отца).

Байсаров в свою очередь заявил, что никогда не согласится с тем, чтобы Дени Байсаров покинул территорию Российской Федерации и переехал на жительство в Соединенные Штаты Америки, как того якобы хочет певица. Байсаров подал иск в Грозненский суд, чтобы Дени оставили с ним, а Орбакайте обратилась в Тверской суд Москвы, чтобы сына вернули матери.

На предварительных слушаниях по делу в Грозненском суде было определено, что до суда ребёнок должен оставаться с отцом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере