Тема:

Завербованная студентка 3 месяца назад

Варвара Караулова: на свободе очень хорошо

Варвара Караулова: на свободе очень хорошо

В субботу из колонии в Вологде освободили Варвару Караулову, осужденную на четыре с половиной года за попытку вступить в террористическую группировку.

Её встретил уполномоченный по правам человека Вологодской области​​​. Разговаривать с журналистами Караулова не стала, сказав только, что счастлива, передает телеканал "Россия 24".

Вологодский городской суд 16 апреля удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении Варвары Карауловой, которой оставалось отбывать 1 год и 10 месяцев из четырех с половиной лет колонии. Суд пришел к выводу, что необходимости в изоляции Карауловой от общества нет.

Защита уверяла, что даже во время отбывания наказания Караулова (она сменила имя и стала Александрой Ивановой) не прекращала учебу. Поступила заочно на юридический факультет. Кроме этого, трудилась все время в колонии раскройщицей. Сама Караулова на вопросы судьи отвечает по видеосвязи: "Хочу сказать спасибо моим родителям. Все эти три года были очень тяжелыми, может быть, даже не столько для меня, сколько для моих близких. Я просто понимаю, что я больше нужна дома, чем нужна здесь. Я нужна своим близким".

Будучи студенткой второго курса МГУ, она познакомилась по интернету с вербовщиком в группировку ИГИЛ (запрещена в РФ), дальше попыталась поехать в Сирию. Если бы ее вовремя не задержали на границе Турции (в 2015 году), то неизвестно, чем бы закончилась история Варвары Карауловой. Сегодня родители признали, что недосмотрели за дочкой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере