Тема:

60 лет Алле Пугачёвой 108 месяцев назад

Турне Аллы Пугачёвой: взгляд из зала и из-за кулис

Прощальное турне Аллы Пугачёвой  перевалило через экватор. Каждый концерт  - с аншлагом. И как всегда, лишнего билетика не достать. В географии тура – не только столица, но и небольшие города, где когда-то выступала подающая надежды юная певица Пугачёва.

Только живая музыка. Только живой голос. В юбилейном туре Примадонна  на мелочи не разменивается. Со своими музыкантами Пугачёва работает не один десяток лет, но к каждому концерту все приходится настраивать заново.

У входа в Харьковский дворец спорта украинские поклонники Пугачёвой выстраиваются в очередь, чтобы успеть занять свое место. Сегодня, как, впрочем, и всегда, ожидается аншлаг. Как и обещала Пугачёва, в программу вошли ее лучшие песни, разбавленные новинками, которые она исполняет впервые, – это обещанный сюрприз. Но зал хором подхватывает старые хиты. Расставаться с легендой харьковчане не хотят. По рядам идет шепот: "Давайте попросим, чтобы она не уходила".

Еще больше ждали Аллу Пугачёву в Днепропетровске – все билеты раскупили за месяц до концерта. Для Примадонны приготовили самую лучшую гостиницу города. Но сначала надо подкрепиться. Тайна звездного завтрака раскрыта – чашка эспрессо, молоко и блинчики с творогом.

VIP-апартаменты. "Эх, - вздыхает Пугачёва, – сколько их в моей жизни было". Но даже в самые лучшие отели она каждый раз везет с собой свои матрацы и подушки.

Полчаса до выступления. Весь состав - уже в гримерке. Вместе они отыграли не одну сотню концертов. Но каждый раз перед началом надо соблюсти традицию – поругать певицу, чтобы все прошло гладко.

Днепропетровцы гордятся тем, что в местном музыкальном училище учился сам Владимир Кузьмин, и потому считают, что к их городу у Пугачёвой - особое отношение, только она это тщательно скрывает.

А вот любовь к Баку певица не скрывает - этот южный город, и правда, стал для нее родным. Говорит, приезжала сюда очень часто. Ведь именно прославленному бакинцу – Муслиму Магомаеву – весь бывший Советский Союз обязан восхождением звезды Аллы Пугачёвой. Услышав однажды его голос, она сама стала петь, чтобы стать достойной своего кумира. А теперь пришла на Аллею почетных захоронений – поклониться праху Магамаева.

Баку отвечает Пугачёвой взаимностью – ее концерт стал культурным событием для всего Азербайджана. Президент Алиев вручил певице Орден дружбы за развитие культурных связей между Азербайджаном и Россией. У зрителей – слезы на глазах – оттого, что этот концерт стал последней встречей Аллы Пугачёвой с бакинскими поклонниками. А пока – впереди Тель-Авив, где Примадонна выступит 12 сентября. Гастрольный тур, в котором запланировано 46 концертов, должен завершиться в апреле следующего года в Москве.

Сегодня