Северяне несут цветы, венки и детские игрушки к стихийным мемориалам

ГТРК "Мурман"

Черный день и очень тяжелая ночь в истории Мурманской области. В Мурманской области объявлен трехдневный траур по погибшим в авиакатастрофе в столичном аэропорту Шереметьево. С родственниками продолжают работать психологи. Северяне несут цветы, венки и детские игрушки к стихийным мемориалам. Хронология событий в репортаже корреспондента ГТРК "Мурман" Артема Дашевского.

Рейс номер 1492 авиакомпании Аэрофлот (Москва — Мурманск), который должен был вылететь из столицы в 17:50 накануне, из-за технических неполадок, вернулся в порт и совершил экстренную посадку. В результате чего лайнер загорелся. На борту находилось 78 человек. 73 пассажира и 5 членов экипажа. Хвостовую часть самолета охватило пламя. Началась экстренная эвакуация по надувным трапам. Спасти удалось 37 человек. Это 33 пассажира и 4 члена экипажа. 41 — погиб. Двое из них дети. Как только появилась информация о ЧП в столичном аэропорту Шереметьево, в аэропорту Мурманск был создан оперативный штаб. Его возглавил глава Кольского Заполярья Андрей Чибис.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис сообщил: "К сожалению, подтвердились самые худшие опасения, объявлено о том, что погиб 41 человек. Сейчас сверяют списки сколько людей жителей Мурманской области, эта работа продолжится".

На месте работали региональные министры транспорта и здравоохранения. В аэропорт начали прибывать родные и близкие тех, кто был на борту воздушного судна. С ними работали психологи центра медицины катастроф и территориального Управления МЧС России.

Психолог центра управления в Кризисных ситуациях Главного Управления МЧС России по Мурманской области Борис Лянгазов сообщил: "В связи с ситуацией в аэропорту Шереметьево, в аэропорту города Мурманска была организована зона для родственников встречающих в здании аэропорта. Они обеспечены водой, предоставлено питание. Работают психологи в количестве пяти человек".

Всю ночь у здания аэропорта дежурила каретой скорой помощи регионального центра медицины катастроф. Опытные медики готовы были в любую минуту оказать помощь родственникам и близким пассажиров.

И.о. министра здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев рассказал: "Восемь человек встречающих в настоящий момент. Мы ждем подтверждения данных от центра управления в кризисных ситуациях. Работают две бригады кризисного центра медицины катастроф. — Если помощь понадобится, она будет оказана? — Да, она уже сейчас оказывается! — А как состояние людей? — Стабильное".

В Москве и Мурманской области открыты горячие линии. МЧС и региональная. По телефонам: в столице 8-800-775-17-17 и в областном центре 8-815-2-39-99-99 можно узнать всю имеющуюся на данный момент информацию о пассажирах рейса, а также получить психологическую поддержку.

После эвакуации с борта в аэропорту Шереметьево за медицинской помощью обратились 19 человек. 5 из них сейчас находятся в больницах. Это институты Вишневского и Склифосовского. 28 спасшихся пассажиров остались в терминале Б столичного аэропорта. С ними там также работали психологи и следователи. Создана государственная комиссия по расследованию трагедии. Премьер министр России Дмитрий Медведев поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

Вероника Скворцова сообщила: "Двое тяжелых находятся в отделении реанимации, третий пациент — состояние между средней тяжестью и тяжелым — тоже в реанимации. И пациент со средней тяжестью в обычном отделении. Тяжесть состояния в основном определяется термоингаляционной травмой и отравление продуктами горения".

Ночью начали появляться первые данные о погибших, северяне стали нести в аэропорт Мурманска свечи, цветы и мягкие игрушки. Среди погибших двое детей. Как сообщил врио губернатора Андрей Чибис, правительство Мурманской области окажет всеобъемлющую поддержку пострадавшим и родственникам погибших: "Мы окажем всем семьям погибших поддержку, эти документы будут подписаны уже утром. Каждая семья получит по миллиону рублей. Семьи пострадавших, которые лечатся в больницах, по пятьсот тысяч. Но и сегодняшнего дня объявляется трехдневный траур на территории Мурманской области. Естественно, мы сейчас работаем с теми родственниками, с теми встречающими, которые ждали своих близких в аэропорту. Мы с ними работаем. Работают психологи. И, конечно, начинается работа по сбору тех идей, предложений, в том числе по посещению города Москвы. Понятно, что это необходимо чтобы посетить и место гибели, и участия в проведении оперативно-следственных мероприятий. К сожалению, такая трагедия, она случилась. Самые худшие опасения, которые были, они официально подтвердились".

В Мурманской области приспущены флаги на всех государственных учреждениях. Отменены все развлекательные мероприятия. Северяне скорбят вместе с родственниками и близкими погибших.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис сказал: "Я — и от себя лично и от всех своих коллег — выражаю самые глубокие соболезнования всем родственникам погибших в этой страшной трагедии".

Возбуждено уголовное дело.

Сегодня