Безответная любовь Алексея Тихонова

Чемпион мира и чемпион Европы по фигурному катанию Алексей Тихонов сыграет одну из ролей во второй части сериала "Путейцы-2" на телеканале "Россия". По сюжету в поезде его герой встречает свою любовь, но, увы, безответную. Подробностями фигурист поделился с корреспондентом сайта телеканала "Россия".

Фигурист с мировым именем, чемпион мира и чемпион Европы, напарник Марии Петровой Алексей Тихонов сыграет одну из ролей во второй части сериала "Путейцы-2", который для телеканала "Россия" снимает Михаил Мамедов. По сюжету в 55-м скором, в одном из купе, его герой встречает свою любовь, но, увы, безответную. Подробностями этой роковой встречи в поезде "Москва-Сочи" известный фигурист поделился с корреспондентом сайта телеканала "Россия".

- Алексей, расскажите, пожалуйста, как вы попали на съемочную площадку "Путейцев-2"?

- Мне очень приятно, что меня пригласили. Как-то так случайно все получилось: мне позвонили, и через день я должен был быть на съемках. У меня как раз оказалось немного свободного времени, поэтому я с удовольствием согласился и полетел в Сочи, где прошел мой первый съемочный день.

- Кто же ваш герой, откуда и куда он едет? Как я понимаю, с ним происходит какая-то трагическая история…

- Ну, не совсем трагическая, но такое в жизни случается. Я играю известного спортсмена, который едет в поезде и встречает, как он думает, девушку своей мечты. Он пытается ее добиться, делает все возможное и немножечко невозможного, но оказывается, что у нее уже есть любимый человек.

- А в жизни вы влюблялись безответно?

- Пожалуй, нет, обошло меня это стороной. Кто-то, может быть, нравился, но это была не безответная любовь.

- А с кино у вас взаимная любовь уже возникла? Нравится вам сниматься?

- Очень нравится. Меня завораживает кино, потому что это абсолютно другой мир. Такое ощущение, что попадаешь в сказку. Наряду с этим ощущением есть момент серьезного, очень серьезного труда. Здесь должна иметь место очень большая работа– как у актеров и актрис, так и у всей группы, начиная с режиссера и заканчивая постановщиками света. Очень важна командная деятельность. А от актеров требуется хорошая игра и умение следовать советам режиссера. Получается или нет – судить не мне, а режиссеру и зрителям, но надеюсь, что у меня будут еще новые предложения и новые роли в кино.

- Помогают ли качества, приобретенные на соревнованиях - воля, целеустремленность, выносливость, упорство - здесь, в кино? И можно ли сравнивать работу на съемочной площадке и выступление на катке?

- Но ведь в фигурном катании мы тоже где-то немножечко играем. Те программы, которые мы делали на льду, подразумевали какие-то истории и образы. И если все получается, то зрителю на это очень интересно смотреть, наряду с технически сложными элементами, выполняемыми фигуристами. Мне казалось, что есть много общего с кино. Но, как выяснилось, это не совсем так. Мы, фигуристы, порой прячемся за языком тела, а здесь нужно уметь слушать, нужно уметь общаться и взаимодействовать с партнерами на площадке. А это ох как не просто! И поэтому для меня актерская профессия сложнее, чем профессиональное фигурное катание.

- Если вернуться к теме путешествий - вам, наверное, много приходится разъезжать по свету, и на поезде в том числе?

- Да, очень много. Я обожал в детстве путешествовать на поезде, мы часто уезжали на соревнования в другие города. Мне очень нравилось лежать на верхней полке, смотреть в окно, читать книги, пить чай из стаканов с подстаканниками. Романтика эта до сих пор осталась. Но сейчас я подрос, и мне меньше стало нравиться путешествовать в поезде... Проблема в том, что я просто-напросто не помещаюсь на полке. А когда ты лежишь на полке и чуть-чуть не помещаешься в длину и немножко в ширину, это очень неуютно. Все-таки предпочитаю летать на самолете. Но иногда и поездом приятно проехать. В Санкт-Петербург, в родной город, получается путешествовать, но в основном я выбираю сидячие поезда или СВ. Вообще, мне нравится эта история, связанная с поездом "Москва-Сочи". Казалось бы, что может скрываться за простым скорым, который курсирует между столицей и курортом. Ан нет, сколько тут всего!

- А с вами что-нибудь интересное в пути случалось?

- Мы часто встречались со знаменитостями в поезде. Например, Александр Абдулов ехал с нами из Нижнего Новгорода в Москву. С Сергеем Никоненко были попутчиками. Однажды с милицейской бригадой, которая обслуживает поезд, познакомились, сидели с ними вместе, чай пили. Кто-то из молодых ребят набедокурил немножко, вот мы и пошли выяснять, как это все можно решить. Сначала вроде ссорились, но, слава богу, люди хорошие встречаются и могут, если ты нормально общаешься, помочь и где-то даже уступить. И проводницы, и начальники поездов всегда очень хорошо к нам, спортсменам, относятся. А от каких-то криминальных происшествий бог миловал, не случалось в жизни.

- Вы сейчас снимаетесь в сериале про железнодорожников, а есть многосерийные фильмы про врачей, милиционеров, пожарных. Как вы считаете, а про жизнь спортсменов интересный получился бы сериал?

- Мне кажется, это хорошая идея – делать сериалы о спорте. Но тут, конечно, чтобы это было интересно телезрителю, надо все тщательно продумать. Начиная со сценария, естественно. Потому что в спорте очень много всего интересного - то же, что мы видим в жизни, но только иногда где-то чуточку жестче. Так же весело, так же смешно, а порой где-то грустно и трагично – все это есть. Я думаю, спортивные сериалы еще будут делать. Кто в них будет сниматься? Наверное, будут привлекаться профессиональные спортсмены, у которых есть желание проявить себя не только в спорте, но и в кино.