Атака 9/11

Атака в Америке 9/11 - серия координированных террористических актов, которые произошли 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне (США).
Согласно официальной версии атака была спланирована и осуществлена Аль-Каидой - террористической организацией ваххабитского направления ислама, которую возглавлял Усама Бин Ладен.
В результате терактов погибли 2974 человека (не включая террористов), пропали без вести – 24. Погибли граждане США и ещё 91 государства.

Последовательность событий

Утром 11 сентября 2001 года 19 террористов разделились на четыре группы и захватили четыре пассажирских авиалайнера, совершавших перелёты из аэропортов Логан, Даллас и Нью-Йорк в Калифорнию: рейс 11 American Airlines, рейс 175 United Airlines, рейс 77 American Airlines, рейс 93 United Airlines.
В каждой группе захватчиков был террорист, прошедший начальную лётную подготовку. Взяв управление самолётами, террористы направили самолёты в башни Всемирного торгового центра (Нью-Йорк) и в здание Пентагона (Вашингтон).

После захвата самолётов некоторые пассажиры смогли воспользоваться своими мобильными телефонами и спутниковой связью. По их сообщениям террористы использовали холодное оружие и газовые баллончики.
В 8 часов 46 минут по местному времени Боинг 767-200 (рейс 11 American Airlines) врезался в северную сторону северной башни ВТЦ приблизительно на уровне 94-98 этажа.
В момент столкновения самолёта с северной башней и из-за возникшего пожара погибли 1366 человек.
В 9 утра 02 минуты Боинг 767-200 (рейс 175 United Airlines) врезался в южную сторону южной башни ВТЦ приблизительно на уровне 78-85 этажа. Сразу погибли как минимум 600 человек.

Многие пытались выбраться на крыши зданий, в надежде на эвакуацию вертолётами, но все выходы были закрыты. Не меньше 200 человек, попавших в ловушку на верхних этажах южной башни, спрыгнули вниз и погибли.
После того, как в здания Всемирного торгового центра врезались самолёты, во всех атакованных башнях начались пожары. После удара самолета северная продержалась 102 минуты, южная - 57 минут.
Примерно в 10 утра 05 минут обрушилась южная башня ВТЦ-2, в 10 утра 27 минут обрушилась северная башня ВТЦ-1, башня ВТЦ-7 обрушилась в 18 часов 16 минут.

Многие из тех, кто принимал участие в спасательной операции, погибли: пожарники, медики, полицейские. Горение и тление в завалах продолжались 99 дней. Очистка всей территории завершилась только к марту 2002 года.

В 9 часов 37 минут Боинг 757-200 (рейс 77 American Airlines) врезался в здание Пентагона.
Пассажиры и команда рейса 93 United Airlines попытались оказать сопротивление захватчикам. В 10 утра 03 минуты Боинг 757-200 (рейс 93 United Airlines) упал около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.

После того как стало ясно, что происходящее - серия терактов, в срочном порядке в стране были отменены все коммерческие авиарейсы. Посадка самолетов на территории США была запрещена, кроме тех рейсов внутренних авиалиний, которые уже находились в воздухе. Над крупными городами США было организовано патрулирование истребителей ВВС.
Национальная система предупреждения населения в США (Emergency Alert System, EAS), предусмотренная для экстренного обращения президента или правительства к гражданам, не была задействована.

Сразу же после нападения администрация Джорджа Буша-младшего объявила о начале "Глобальной войны с терроризмом " (Global War on Terrorism).
А в 2002 году американским правительством был принят Акт о национальной безопасности (Homeland Security Act) и создано Министерство национальной безопасности США.

Комиссия 9/11

В 2002 году правительство страны и Конгресс создали Национальную комиссию о террористических атаках на Соединённые Штаты, совершённых 11 сентября 2001 года. Возглавил её бывший губернатор Нью-Джерси Томас Кин. Отчёт Комиссии был опубликован 22 июля 2004 года. В нём оглашалось, что серия терактов была задумана, подготовлена и осуществлена организацией Аль-Каида. В бостонском аэропорте Логан был задержан багаж Мохаммеда Атты. В нём были найдены документы, раскрывающие личности всех 19 террористов, детальное описание планируемых атак.

Агентство национальной безопасности и немецкое разведывательное агентство перехватили несколько сообщений, указывающих на Усаму Бин Ладена, как на организатора терактов. Идеологом воздушной атаки на Америку считается Халид Шейх Мохаммед, который в интервью корреспонденту телекомпании Аль-Джазира в сентябре 2002 года назвал себя главой военного совета Аль-Каиды. Он был арестован 1 марта 2003 года в Пакистане и полностью признал свою вину. В отчёте Комиссии 9/11 указано, что враждебность к Америке Халида Шейха Мохаммеда вызвана агрессивным неприятием внешней политики США, поддерживающих Израиль.

В декабре 2001 года гражданину Франции, члену Аль-Каиды Муссауи Закариасу были предъявлены обвинения в связи с терактами в США.
Он учился пилотировать крупногабаритные пассажирские самолёты в лётной школе штата Миннесота, и был арестован по обвинению в нарушении иммиграционного законодательства Америки за три недели до событий 9/11.
В январе 2002 году Муссауи заявил о своей невиновности, а в июле того же года признал вину, однако через неделю отказался от своих слов. В апреле 2005 года он снова признал себя виновным. В мае 2006 года суд вынес свой вердикт: шесть пожизненных сроков без права на досрочное освобождение.

События 11 сентября 2001 года получили широкий резонанс во всём мире и имели серьёзные политические последствия. США собрали и возглавили коалицию международных сил, целью которой стало свержение режима талибов в Афганистане.
В Пакистане были арестованы около 600 предполагаемых членов террористической организации Аль-Каида. Все они были переданы американским властям.

Многие страны Европы, а также Австралия, Индия, Индонезия, Китай, Канада, Россия, Уганда и Зимбабве, Маврикий, Пакистан, Иордания заблокировали банковские счета компаний и отдельных лиц, подозреваемых в сотрудничестве с Аль-Каидой.
В январе 2002 года на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба) был организован лагерь для лиц, обвиняемых американскими властями в различных преступлениях, в том числе в организации атаки 9/11.

Кинофильмы

"Рейс 93" ("Потерянный рейс") – первый голливудский фильм, снятый о драматических событиях 9/11. Автор - английский кинорежиссёр и сценарист Пол Гринграсс.
"Фаренгейт 9/11" ("9/11 по Фаренгейту") – фильм-памфлет, снятый американским режиссёром и политическим активистом Майклом Муром в 2004 году.
"Американская трагедия: наши. Год спустя". Российский фильм. Режиссер, автор сценария, оператор Георгий Гаврилов.

Официальный сайт: http://www.9-11commission.gov
Цифровой архив событий: http://911digitalarchive.org
Архив документов: http://www.911investigations.net
Аудиозаписи Нью-Йоркского пожарного департамента, сделанные 11 сентября 2001 года: http://www.thememoryhole.org/911/fdny_dispatches.htm

Сегодня