Подтвержденный факт из биографии Мессинга. Реплика Андрея Светенко

В этот день ровно 110 лет назад - в 1899 году - родился Вольф Мессинг - гипнотизер и ясновидец. Но ответа на вопрос - "Кто вы, доктор Мессинг?" - нет до сих пор. Тут, как говорится, либо - либо. Либо Вольф Мессинг - тайный властитель мира, либо - ...

Строго говоря, он сам не знал природы своего дарования предсказателя и провидца. И всегда хотел, чтобы работу его мозга изучили ученые. Но они этого, как раз, не делали. Поэтому так же, как граф Калиостро в XVIII веке, Вольф Мессинг в XX был фигурой, вокруг которой все не просто таинственно и загадочно, а недоказуемо и непроверяемо. Кроме реальных фактов биографии, которые, впрочем, сами по себе - впечатляют.

Он родился в небольшом городке Гура-Кальвария, который входил тогда в состав Российской империи. В 11 лет сбежал... но не просто из дома, а из страны. Добрался до Берлина. Там перебивался с хлеба на воду, и во время одного из голодных обмороков попал в больницу, где, будучи в беспамятстве, вдруг начал вслух произносить мысли окружавших его людей.

Где могут найти коммерческое применение такого рода способности? Везде и всегда - это цирк, шоу, паноптикум. Вот, в берлинском паноптикуме молодой Мессинг и работал. Потом, выступая на гастролях в Польше, он напророчил Гитлеру, что Германия погибнет, если пойдет на Восток. По возвращении оказался в гестапо. Бежал. В Советский Союз. Стал артистом цирка.

Это - надводная часть айсберга. В подводной - встречи со Сталиным. И, главное пророчество - вождь всех народов умрет 5 марта 1953 года.

Ко всему, что перечислено выше можно смело добавлять слово "якобы". В польских газетах 1930-х годов нет упоминаний о Мессинге, хотя о других известных ясновидцах и гипнотизерах газеты тогда писали исправно. В документах властей Третьего рейха не обнаружено упоминаний о том, что Гитлер обещает за голову Мессинга 200 тысяч рейхсмарок.

Сложнее объяснить, чем именно был интересен Мессинг таким подозрительным и недоверчивым людям, как Сталин и Берия. Почему они пощадили гипнотизера?

Тут ответы на любителя. Кто-то считает, что попросили Мессинга открыть третий - телепатический - фронт против Гитлера. Кто-то уверен, что этот действительно невидимый фронт просто был гарантией выживания для Мессинга.

Утверждать можно только следующее: доказано, что есть люди, склонные к внушению, психологически зависимые. Для них тот, кто умеет в уме умножать семизначные числа, может и многое другое, если не всё. Они перед такими людьми преклоняются. Вольф Мессинг умел ворочать в голове такими огромными "суммами". Да, он не один такой. До и после Мессинга такие уникумы выступают на эстраде, в цирке.

И, это, пожалуй, единственный подтверждаемый наукой факт из биографии заслуженного артиста РСФСР Вольфа Мессинга.

Сегодня