В Казани дали старт подготовке волонтеров WorldSkills Kazan 2019

ГТРК "Татарстан"

До мирового чемпионата "Рабочих профессий" Ворлд скиллс осталось всего сто дней. И сегодня на площадке Казань Экспо дали старт подготовке волонтеров Первенства. За это время они три с половиной тысячи добровольцев пройдут восемьдесят тренингов. Чему будут учить — расскажет Инна Данилова.

Говорить не только по-русски, но и на иностранных языках. Хорошо знать город и все, что связано с Ворлд скиллс. А еще- оставаться доброжелательным и спокойным даже в конфликтной ситуации. А в критической — уметь оказать медицинскую помощь. И улыбаться, потому что волонтеры не устают помогать людям. Как не устают совершенствовать свои навыки на тренингах,- говорит семнадцатилетняя Алтынай Идиатуллина.

Алтынай Идиатуллина, волонтер, поделилась:
— Это было намного круче, чем я ожидала. Потому что это новые знакомства, возможность подкачать свой английский язык, подружиться со многими людьми… 5:44 здесь я научилась структурировать свое время, расставлять приоритеты, быть ответственной, в первую очередь, за себя и тех, с кем я работаю.

В дни мирового первенства Рабочих профессий Алтынай будет добровольным помощником на улице Баумана. Всего же в аэропорту, улицах города, транспорте и, конечно, на площадках "Ворлд скиллс" будут работать три с половиной тысячи волонтеров. Из них сто — иностранных.

Александр Карпов, заместитель генерального директора АНО "Дирекция спортивных и социальных проектов", отметил:
— Вопросы, связанные с толерантностью, конфликтологией, внимательностью, бдительностью, возможностью предотвращения неблагоприятных ситуаций.

Всему этому при обучении добровольных помощников- особое внимание.

Вот так сейчас выглядят павильоны, где будут соревноваться участники в компетенциях "Электроника", "Мобильная робототехника" и "Водные технологии". Недаром за неделю до официального открытия национального первенства традиционный брифинг Кабмина для журналистов провели на КазаньЭкспо.

Рафис Бурганов, заместитель премьер-министра- министр образования и науки Республики Татарстан, заявил:
— То предназначение, для которого все это было отстроено, мы видим только сейчас… Сегодня мы переходим рубеж ста дней до начала мирового чемпионата по профессиональному мастерству, выходим на финишную прямую. И я бы хотел дать высокую оценку всем тем, кто занимается этой подготовкой.

Впервые на этом первенстве будут сразу сорок восемь юниорских компетенций. И не только.

Карина Саликова, заместитель генерального директора Союза "Молодые профессионалы" (WorldSkills), сообщила:
— Будут проходить соревнования — так называемые, навыки мудрых. тех,кому- 50 плюс. и параллельно у нас есть основная возрастная категория. Т.е. все три категории возрастные будут представлены. такого никогда не было. И очень рады, что площадка может вместить такое количество компетенций.

Кроме российских, в августе участниками чемпионата рабочих профессий станут сто пятьдесят представителей разных стран. И многие из них уже мае- на российском первенстве- приедут опробовать площадку. И это тоже будет тренинги для них, для организаторов Ворлд скиллс-2019.

Сегодня