Ночь под Луной

Обсерватории мира в честь Международного года астрономии распахнули свои двери для всех. Такого количества желающих полюбоваться звездным небом в Астрономическом институте Штернберга не ожидали. Хотя в России предмета "астрономия" больше нет в школьной программе, однако, интерес к звездам остался.

Такого ажиотажа в астрономическом институте имени Штернберга не ожидали. Тысячи желающих посмотреть в профессиональный телескоп. Их не страшит ни осенняя прохлада, ни то, что детям давно пора спать, желание увидеть ночное светило с расстояния в 3000 километров, а именно настолько телескоп визуально приближает Луну, гораздо сильнее.

- Луна!
- Точно?
- Да.
- Почему?
- Потому что она круглая...

Открытые двери обсерваторий – подарок сотрудников института в честь Всемирного года астрономии. Подобные акции, когда каждый желающий бесплатно может посетить любую обсерваторию, в эти дни проходят по всему миру.

"Для Москвы хорошее время наблюдений – сентябрь: больше всего вероятность безоблачного неба", – поясняет Сергей Ламзин, заместитель директора астрономического института имени Штернберга.

Терпеливые объяснения сотрудников на протяжении двух часов. И хотя время наблюдений давно истекло, народ не расходится. Ученые подустали, но решили, пока все не посмотрят, домой не уйдут. Столь повышенный интерес к их науке придает силы.

- У нас дедушка продвинутый, вычитал в Интернете, что проводятся наблюдения, пришли по заданию семьи...

Обычно Сергей Юрьевич лекции у телескопа читает студентам, сегодня его слушатели – все, кто не равнодушен к звездам. Причем рассказывать приходиться чуть ли не с азов астрономии.

- Плавает?
- Это атмосфера Земли так дрожит...

Вот так выглядит Луна в современном оптическом телескопе. Единственное, о чем сожалели в этот вечер астрономы, что увидеть всю красоту Селены в последнее время становится все проблематичней: ночная Москва затмевает своей красотой. Слишком много огней, да и загазованность мегаполиса делают свое дело.

"Если найти старые архивные наблюдения, скажем годов 50-60-х, как небо и земля. А самые первые получены в 1894 году! Подумайте, в Москве тогда были газовые фонари, а качественные фотографии неба у нас остались", – с гордостью рассказывает старший научный сотрудник астрономического института имени Штернберга Сергей Шугаров.

Точно также 400 лет назад итальянский ученый Галилео Галилей впервые направил зрительную трубу на Луну. С этого момента за звездным небом начали наблюдать уже вооруженным глазом. Именно Галилео первым увидел, что на Луне есть кратеры, горы, а у Юпитера – спутники. Да и Земля вовсе не центр Вселенной, вокруг которой вращаются все небесные тела, как считали его современники. Для астрономии – это была революция.

"Год астрономии. Мы к нему относимся очень серьезно как астрономы. А не с такой точки зрения, что сейчас мы докажем, что астрономия – одна из главных наук, хотя этот элемент, наверное, тоже есть. Но самое главное – это донести до людей то самое важное, интересное, что знаем мы", – говорит директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

Современные средства наблюдения астрономов – уже не только оптические телескопы. Они изучают космос в радиоволнах, ультрафиолете, гамма-излучении. Благодаря сверхчувствительным приборам астрофизики уже добрались до границ Вселенной, оказывается, они есть. Подсчитали массу галактик и даже определили возраст мироздания – 5 миллиардов лет. И это только начало!