"Вести.net": прогулки с "Яндексом" и страшная месть хакеров

Американская библиотека Конгресса вышла на YouTube с уникальной коллекцией исторических видео
"Яндекс" приглашает прогуляться по улицам Москвы, не отходя от компьютера. Крупнейший отечественный поисковик запустил собственный аналог гугловского Street View. А хакерская группировка "Анонимы" начала сетевой террор против правительства Австралии.

"Яндекс" приглашает прогуляться по улицам Москвы, не отходя от компьютера. Крупнейший отечественный поисковик запустил собственный аналог гугловского Street View. Специально для этого проекта была отснята тысяча километров дорог столицы: это все улицы в пределах Садового и почти все в пределах Третьего кольца. Кроме того, можно виртуально проехать до МКАД по всем основным магистралям. Причем, как и в Street View, обзор улиц с любой точки – панорамный, то есть пользователь оказывается "в центре" изображения. Кроме того, картинку можно приближать и отдалять, при этом программа отображает названия улиц и номера домов. В общем, все как у Google, даже интерфейс очень похож. Впрочем, в отличие от западного конкурента "Яндекс" при создании сервиса не обошелся только своими силами.

"Партнером этого проекта выступила компания neq4, они непосредственно снимали панорамы, которые вы видите. Технически процесс выглядел примерно так: на крыше автомобиля устанавливалась специальная система из четырех фотоаппаратов, также автомобиль оснащался GPS. В процессе движения каждые 20-30 метров делались снимки, из которых в последствии склеивались панорамы", – рассказывает менеджер проекта "Яндекс.Карты" Мария Орлова.

То есть, и технологии тоже повторяют гугловские. Сервис разве что лишь чуть-чуть не дотягивает по тщательности исполнения: если на Street View, например, можно посмотреть прямо в небо, то есть панорама полностью полусферическая, то сервис "Яндекса" позволяет "поднимать взгляд" только до угла примерно в 45 градусов – полусфера получается усеченной. В любом случае, у Москвы уже есть свой Street View, и Google придется придумать что-то новое, чтобы выйти с похожим сервисом на российский рынок. При этом и "Яндекс" обещает не стоять на месте, постоянно совершенствуя свои "Панорамы города".

"Ну конечно, мы хотим расширить охват городов. Каких-то конкретных планов сейчас мы раскрыть не можем, но, естественно, мы хотим, чтобы городов становилось больше, покрытие становилось полнее, чтобы сервис развивался не только по контентной части, не только в сторону увеличения количества панорам. Также мы планируем развивать функционально наш сервис", – говорит Мария Орлова.

Кстати, в "Яндексе" помнят печальный опыт Street View, когда случайные люди, попавшие на фотографии, заявляли о том, что Google вмешивается в их личную жизнь. Для многих эти снимки действительно стали разоблачительными. Теперь и российские пользователи с энтузиазмом принялись искать на "панорамах города" компромат. Впрочем, российское законодательство не запрещает публиковать фотографии с людьми, попавшими на них случайно. Поэтому "Яндекс", скорее всего, не будет "замазывать" лица прохожих. Так что, если вы видите на улице "яндексомобиль" и боитесь оказаться замеченными в неудачном месте в неудачное время, срочно прячьтесь.

***

Таинственная, по крайней мере, по названию, хакерская группировка "Анонимы" начала сетевой террор против правительства Австралии. Как и раньше, взломщики отправили своим жертвам видеописьмо.

Они уже атаковали сайт австралийского премьер-министра, остановив его работу почти на час. Этой акции посвящен специальный сайт: 09-09-2009.org. Именно на эту дату анонимы назначили свое наступление. Они требуют отставки министра связи, который, как они считают, ничего не понимает в том, чем занимается. Именно Стивену Конрою хакеры приписывают авторство мер по ограничению доступа к ресурсам Интернета для граждан Австралии. В частности, это касается файлообменных сетей. Анонимы хотят полного снятия этих ограничений. Хакеры называют себя "последним препятствием в этой битве", утверждая, что "сражаются там, где никто более не осмеливается сражаться". Впрочем, пока – не совсем удачно, судя по небольшой силе DDoS атак, анонимам не удалось собрать достаточного количества "бойцов". Дело, видимо, в том, что они не используют мощные ботнеты, а собирают "народные" сети из хакеров-энтузиастов, которых вербуют через MySpace. Собственно, министр связи Австралии уже назвал это "ребячеством". И был недалек от истины. Например, акаунт MySpace, на котором собирались взломщики, принадлежит 17-летней школьнице. А ранее, по делу об атаке на сайты сайентологов, был задержан единственный человек – 18-летний подросток родом из России. Видимо, поэтому до сих пор анонимы не достигли своими акциями ничего кроме общественной огласки.