Президент обсудил разработку новейших образцов лазерного оружия

Президент обсудил разработку новейших образцов лазерного оружия

Оружие будущего, которое будет определять боевой потенциал российской армии до конца века стало главной темой на сегодняшнем совещании по развитию Воздушно-космических сил. Встречу с военными и представителями оборонных предприятий провёл Владимир Путин. Он отметил, что уже сейчас Россия располагает вооружением, которое до недавнего времени существовало только в книгах.

Фантастика становится явью. То, над чем работают сейчас конструкторы оборонно-промышленного комплекса, преобразит облик наших вооруженных сил и выведет их на лидирующие позиции в мире. Сегодня, завершая серию ежегодных военных совещаний, президент подводит промежуточный итог.

"Предлагаю рассмотреть, как в целом идет разработка перспективных образцов вооружения, в том числе создаваемых на основе так называемых новых физических принципах. Кроме того, обсудим работу над системами лазерного оружия с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники, включая типы оружия, которые еще недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах. Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике", — заявил Путин.

Дважды в год — в мае и в конце ноября — президент собирает высший командный состав и руководителей оборонных предприятий, чтобы обсудить, как идет переоснащение армии.

Этот цикл совещаний начался непосредственно на производстве — в Казани, где вновь разворачивается выпуск стратегических ракетоносцев Ту-160М, и дальних бомбардировщиков Ту-22М3М, у которых от первоначального проекта останется только планер. Вся авионика, навигация, системы управления и оружие — новые. А значит, наши дальники смогут выполнять и новые задачи — например, успешно воевать с целыми авианосными соединениями вероятного противника.

Во вторник президент уже в Ахтубинске, встречается на земле с теми, кто за двадцать минут до этого сопровождал его в небе: "Хорошие машины. Нравятся? — Сейчас проходят испытания. Еще не все проверено, оценено. — Нужно, чтобы она была самая лучшая в мире. Нам нужна именно такая машина.

Каждая военная разработка имеет двойное назначение. Так, чтобы ее можно было использовать и в мирное время.

"Рассмотрим, как продвигается межведомственная программа "Перспективная морская электроэнергетика". Мы можем, если добьемся необходимого результата, использовать все эти наработки потом, и надо к этому, безусловно, стремиться, в гражданских сферах, в отдельных регионах России, где такие разработки будут крайне востребованы. В том числе в Арктике, в регионе, который имеет для нас историческое и стратегическое значение", — отметил российский лидер.

О первых результатах войсковой эксплуатации новейшей техники, в том числе лазерного оружия "Пересвет" и гиперзвукового "Кинжала", говорили уже за закрытыми дверями. Тема слишком важная, а потому — секретная. Но обе системы уже стоят на вооружении. "Пересвет" заступил на опытно-боевое дежурство 1 декабря прошлого года. "Кинжал" на год раньше.

Сегодня