В КНР из района строительства ГЭС "Санься" переселили 1,27 миллиона человек

Сооружение ГЭС "Три ущелья" стоимостью порядка 180 миллиардов юаней (26,36 миллиарда долларов) началось в 1993 году

В общей сложности 1,27 миллиона человек переселены из района сооружения крупнейшего в мире гидроузла "Санься" ("Три ущелья") в среднем течении реки Янцзы в Китае. Об этом заявил представитель строительного комитета данного проекта Лу Чунь.

По его словам, работа по перемещению населения, которая началась 17 лет назад, практически полностью завершена. Строительство этого грандиозного объекта потребовало расселения жителей из 12 городов и 114 деревень. Кроме того, были закрыты или перенесены в другие районы свыше 1,6 тысячи промышленных и угледобывающих предприятий.

Сооружение ГЭС "Три ущелья" стоимостью порядка 180 миллиардов юаней (26,36 миллиарда долларов) началось в 1993 году. Длина плотины составляет 2309 метров, высота - 185 метров. После выхода гидроузла на полную мощность он должен вырабатывать 84,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. Строительство будет завершено в этом году.

Гидроузел также призван предотвратить масштабные наводнения в нижнем течении Янцзы и превратить бассейн этой крупнейшей реки Китая в локомотив экономического роста. Именно вокруг "Трех ущелий" будет сформирована единая энергосистема КНР. В то же время данный проект вызывает споры среди экспертов, которые не исключают, что работа ГЭС может спровоцировать ряд серьезных экологических проблем.

Сегодня