В Туле пройдут первые в стране Дни МГИМО

ГТРК "Тула"

Институт для избранных, куда до 90-х принимали только юношей, кузница дипломатов, овеянная слухами и легендами — такова репутация МГИМО. С чем в вузе категорически не согласны? Для кого открыты его двери и что за ними?

Два дня осталось до начала дней МГИМО в Тульской области. Дни пройдут при поддержке правительства Тульской области, Министерства иностранных дел и Министерства науки, сообщает ГТРК "Тула".

Здание на Вернадского называют лежачим небоскребом – растянулось на километр. Целый город, здесь даже улицы есть. Унтер-ден-Линден, под липами, – название знаменитого бульвара в Берлине носит один из коридоров МГИМО. Это давняя университетская традиция, чтобы студенты попросту не заблудились. Сворачиваем за угол, и вот – Виа Сакра, священная дорога к римскому форуму. Здесь можно поселиться на пять лет. Под рукой и фитнес, и кафе, где, впрочем, все напряженно учатся. Учеба с утра до вечера – для МГИМО это норма.

"Если вы поступаете только для того, чтобы получить корочку, думаете, что это клубная жизнь, чтобы попить кофе и пообщаться с друзьями – то не получится", – прокомментировал ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов.

Высокие места в мировых рейтингах и высочайший проходной балл, а вот условия поступления на бюджет – общероссийские: ЕГЭ и дополнительные испытания по иностранному. "Я хорошо учился в школе, хорошо сдал ЕГЭ, посещал курсы редких языков МГИМО, арабский язык учил с 10 класса", – говорит студент 3 курса факультета международных отношений МГИМО МИД России Егор Чопун.

Зайти в этот социальный лифт – реально. Больше половины студентов – из регионов. Туляков здесь учатся 60 человек. И хотя в общественном сознании МГИМО – кузница дипломатов, изменился и мир, и страна, и вуз. Здесь теперь готовят управленцев, психологов и даже экологов. По словам проректора по финансово-экономическим вопросам МГИМО МИД России Наталии Кузьминой, это специалисты не узкого профиля, а очень широкого диапазона, на стыке разных специальностей. Рядом с вузом возводят общежитие на 50 тысяч квадратных метров – институт планирует расширять набор студентами из регионов.

Проректор по правовым вопросам МГИМО МИД России Сергей Шитьков рассказал: "Это как раз для тех одаренных маленьких звездочек, которые вырастут в большие дипломатические звезды. И им мы обязаны найти и дать то образование, которое позволит им вернуться в регион и помочь своей малой родине".

МГИМО возвращается к старому доброму целевому набору, предлагает крупным предприятиям готовить кадры – штучный товар, с последующим возвращением в регион. Об условиях поступления и о всей полноте университетской жизни туляки узнают первыми. В Туле пройдут первые в стране Дни МГИМО.

"Наш достаточно маленький, но очень известный вуз вызывает слухи, сказки, легенды, а мы хотим рассказать абитуриентам, что мы не страшные, что мы перспективные и интересные", – говорит проректор по правовым вопросам МГИМО МИД России Сергей Шитьков.

В этом году МГИМО исполняется 75 лет. Вуз, рожденный в 1944-м, под знаком войны и Победы, отправляется в оружейную столицу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере