Жертвы пожара в наркодиспансере Талдыкоргана были заперты снаружи

Одной из причин большого количества жертв пожара в наркологическом диспансере Талдыкоргана в ночь на воскресенье стало то, что люди оказались взаперти по вине дежурного. Как сообщил один из спасателей, ликвидировавших пожар и его последствия, в момент происшествия дежурный покинул свое рабочее место, забрав ключи от дверей коридора и комнат, где содержались пациенты диспансера.

"Во время пожара больные диспансера оказались в ловушке, двери были заперты, а окна здания - зарешечены. Таким образом, спаслись только те, кому удалось выбить решетки на окнах подручными средствами", - сказал спасатель.

Кроме того, как стало известно позднее, персонал наркодиспансера слишком поздно сообщил противопожарной службе о возгорании.

Как сообщалось ранее, наркодиспансер располагался в одноэтажном здании 1951 года постройки, снаружи облицованным кирпичом. Пожар произошел в ночь на воскресенье. Площадь возгорания составила 650 квадратных метров. В здании по различной информации находились от 73 до 78 человек. По предварительным данным, погибли 38 человек, в том числе двое сотрудников персонала.

Обстоятельства пожара выясняются. Создана госкомиссия по расследованию причин происшествия, которую возглавил вице-премьер Серик Ахметов, в ее состав вошли министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, руководители министерств здравоохранения, труда и соцзащиты населения, правоохранительных органов, аким Алматинской области и другие чиновники, которые уже прибыли в Талдыкорган, посетили ряд семей погибших и выразили свои соболезнования.

Сегодня