"Сибур" запустил новую установку по производству сырья для нефтехимии в Перми

"Сибур" запустил новую установку по производству сырья для нефтехимии в Перми

В Перми запустили производство так называемого пластификатора. Это вещество используется для изготовления стройматериалов, автомобилей, бытовой техники и других товаров. Новое предприятие — крупнейшее в Европе. Оно способно полностью покрыть потребности российской промышленности — и еще останется продукция на экспорт.

"До этого выпускался продукт диоктилфталат, а теперь с применением новых технологий мы начали получать диоктилтерефталат. Самый экологичный, самый безвредный продукт для наших людей", – демонстрирует колбу Рустам Мухтасаров.

Если слово кажется сложным, само вещество встречается буквально на каждом шагу: к примеру, это компонент наушников, которые на сегодняшней экскурсии раздали всем журналистам. Проводит её Рустам Мухтасаров, один из 64-х работников, принятых на новое производство. "Установка росла буквально у нас на глазах, мы смотрели за каждой стадией её строительства — от ровной площадки до возведения конструкций, до подключения оборудования, до запуска её", — вспоминает Рустам Мухтасаров, начальник установки получения диоктилтерефталата АО "Сибур-Химпром".

Здесь производят диоктилтерефталат — иначе пластификатор, который используется для производства линолеума, кабеля, кровли или обоев, а точнее для повышения их прочности, износо- и морозоустойчивости. Но главное, заявляют эксперты, отличие от фталатных пластификаторов, этот является экологически чистым.

Сегодня дефицит рынка пластификаторов в стране составляет около 60 тысяч тонн в год. Планируемый объём производства — 100 тысяч тонн, потому речь не только о замещении импортных аналогов, но и о поставках на экспорт. Пермская площадка — крупнейшее производство в Европе.

Около 7 миллиардов рублей инвестиций, 2,5 года подготовка и проектирование, само строительство — около 17 месяцев. Зампред правительства Дмитрий Козак даёт официальный старт новому производству. "Хочу от имени правительства сказать, что мы будем поддерживать такие начинания. У нас есть национальный проект "Международная кооперация и экспорт", который нацелен на повышение конкурентоспособности российской продукции", — отметил Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ.

Конкретно этот проект изначально поддержали в Пермском крае. В июне 2017 года был подписан специнвестконтракт. "7 миллиардов рублей инвестиций превратились в замечательную установку. Новая продукция, новая для российского рынка, имеющая большой экспортный потенциал, начинает производиться в Пермском крае. Созданы новые рабочие места", — доволен Максим Решетников, губернатор Пермского края.

Заявлено, что диоктилтерефталат, произведённый на "Сибуре", соответствует европейским требованиям экологичности. Здесь уверены, что расширят экспортный коридор и другим предприятиям. "Например, российские производители кабеля, которые тоже используют пластификатор в оболочке, не могут экспортировать продукт в Европу, а с появлением нового пластификатора могут. Детские игрушки делаются с добавлением пластификатора ДОТФ, они не несут какого-то вреда организму, разрешены к использованию", — перечисляет Дмитрий Конов, председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг".

Сейчас на пермской площадке "Сибура" стартует ещё один большой инвестпроект: речь о создании специальных пластификторов по собственной технологии. Запустить производство планируют в 2020 году.

Сегодня