Атомоход "Ямал" возвращается из арктической экспедиции

Читайте нас в Telegram

Ледокол "Ямал" возвращается из арктической экспедиции. В порт Мурманска он придет с небольшим опозданием, так как атомоход совершил две незапланированные остановки. Он эвакуировал группу археологов, которые подали сигнал бедствия с архипелага Новая Земля, и взял на борт заболевшего члена экипажа другого ледокола - "Россия".

Утро на капитанском мостике выдалось бурным. Обсуждали, как лучше сделать два серьезных внеплановых дела. Первое: забрать с другого ледокола, "Россия", заболевшего члена команды. Врач-хирург ледокола "Ямал" успокаивает членов экипажа "России": "Не волнуйтесь, все я сделаю. Перевязки сделаю, инъекции буду продолжать. Все я сделаю. А вам – всего доброго. Счастливого плавания!" Второе же дело можно назвать спасением группы археологов с острова Новая Земля. Второй помощник капитана ледокола "Ямал" пояснил: "Наш атомоход полным ходом следует в бухту Ледяная Гавань для спасения экспедиции, попавшей в бедственное положение. Подойдем поближе, и там будет ясно, какую помощь оказывать, но, однозначно, будем брать на борт для доставки в Мурманск".

Отказать в помощи не могли - морские правила обязывают, - несмотря на то, что сам "Ямал" уже почти одной ногой дома, в порту Мурманска. Позади почти месяц плавания. Недалеко от Гренландии корабль успел забрать со льда дрейфующую полярную станцию "СП-36", а потом, пройдя через район Северного полюса, организовать новую экспедицию – "СП-37".

После серии переговоров наступило ожидание. Сначала на горизонте показался ледокол "Россия", потом – лодка, которая прорывалась к кораблю. Вместо 12 археологов в ней оказалось только четыре. И вот спасательная операция в самом разгаре. Двое из приплывших уже поднялись на борт "Ямала", двое пока остаются в лодке, но видно, что состояние у них довольно измученное. Пока за остальными членами экспедиции в небо поднялся вертолет, спасенные уже делились первыми впечатлениями. Руководитель экспедиции Ассоциации полярников Дмитрий Кравченко восторженно рассказывает: "Ребята, мы впервые провели реконструкцию исторического памятника в Арктике. Голландцы об…ся от удовольствия".

Смысл этой фразы удалось узнать несколько позже, а пока внимание занял вертолет. Забрав с Новой Земли оставшихся ученых, он вновь пошел на взлет, в кабине – замена заболевшему члену экипажа ледокола. Сварщик, который рассчитывал уже послезавтра быть дома, пробудет в море еще месяц. Позже, когда принятые на борт "Ямала" немного пришли в себя, выяснились подробности. Сварщик ледокола "Россия" рассказал, что произошло с рукой: "Проснулся – увидел прыщ. Через два дня обратился – и был списан с судна".

А что же члены археологической экспедиции? Что они делали на Новой Земле? Дмитрий Кравченко пояснил: "Закончилась десятая новоземельская экспедиция, которая занималась изучением стоянки голландской экспедиции 1596 года на Новой Земле и занималась поиском корабля этой экспедиции, каравеллы Виллема Баренца".

В далеком 1596 году Баренц искал короткую дорогу в Индию и Китай вдоль арктических берегов. По-сути, тот самый Северный морской путь, по которому сейчас ходят ледоколы. Но тогда, на хрупком судне, ему не удалось пробиться дальше острова Новая Земля. Перезимовав там, он умер на обратном пути. Море стало носить его имя – Баренцево, а энтузиасты со всего мира ищут, что осталось от экспедиции на скалистых берегах Новой Земли, по сути, переживая то, с чем столкнулся сам голландец. Научный сотрудник экспедиции Ассоциации полярников Юлия Баранова вспоминает: "Налетал сильнейший ветер - 50-70 метров в секунду – и сносил всё, что можно было сносить – оборудование, палатки". Ей вторит режиссер-оператор экспедиции Владимир Вазин: "Самое неприятное тогда, когда были туманы. Медведь подходил очень близко, все время мы находились в напряжении".

Уже на закате работа завершилась. Протрубив в благодарность, ледокол "Россия" ушел дальше в рейс. Археологи отправились отсыпаться. А многотонный "Ямал" взял курс на конечную точку своей экспедиции - Мурманск.

Сегодня