В России возрождается космическая группировка метеоспутников

12 раз в день с нее будет передаваться информация на Землю, когда аппарат будет пролетать над Северным полушарием
Это спутник четвёртого поколения. А всего в нашей стране до начала 90-х годов было построено и запущено 32 "Метеора"
12 раз в день с нее будет передаваться информация на Землю, когда аппарат будет пролетать над Северным полушарием
Это спутник четвёртого поколения. А всего в нашей стране до начала 90-х годов было построено и запущено 32 "Метеора"
Во вторник с космодрома Байконур стартует ракета-носитель "Союз-2", которая выведет в космос метеоспутник "Метеор-М" номер один. С началом работы этого спутника на орбите Россия после 10-летнего перерыва вернется в узкий "клуб" стран, имеющих в космосе собственные спутники- "разведчики погоды".

Во вторник с космодрома Байконур стартует ракета-носитель "Союз-2", которая выведет в космос метеоспутник "Метеор-М" номер один. С началом работы этого спутника на орбите Россия после 10-летнего перерыва вернется в узкий "клуб" стран, имеющих в космосе собственные спутники- "разведчики погоды". В качестве попутной нагрузки в космос будут выведены шесть малых космических аппаратов и устройств. Как сообщили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос), запуск ракеты-носителя "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", метеоспутником "Метеор-М" и шестью малыми космическими аппаратами и устройствами запланирован на 19:55 по московскому времени.

Российских метеорологических спутников нет в космосе уже в течение десяти лет. Все это время наши синоптики были вынуждены использовать достаточно неполную информацию, которую предоставляла международная группировка метеорологических спутников, запущенных США, Евросоюзом, Индией и Китаем. Космический комплекс гидрометеорологического и океанографического обеспечения "Метеор-3М" создается в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. В его составе будут работать три космических аппарата типа "Метеор-М". Комплекс предназначен, в частности, для анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, изучения состояния акваторий морей и океанов, включая контроль ледовой обстановки, оценки условий для полетов авиации.

Спутник "Метеор-М" номер один будет работать на круговой солнечно-синхронной орбите высотой 830 километров в течение пяти лет. Его запуск планировался достаточно давно: в начале 2009 года вице-премьер Сергей Иванов критиковал Роскосмос за задержку с запуском этого спутника.

В составе попутной нагрузки значатся запускаемый в интересах ЮАР спутник дистанционного зондирования Земли "Сумбандила", российские малые спутники "Стерх", "Университетский-Татьяна-2", УГАТУСАТ, "Блиц", а также экспериментальная установка ИРИС.

Как сообщили в Роскосмосе, район падения отработавшей первой ступени ракеты-носителя находится в Актюбинской и Кустанайской областях (Казахстан), второй ступени и головного обтекателя – в Пермском крае и Свердловской области (Россия), третья ступень останется на орбите.

Отделение орбитального блока в составе разгонного блока "Фрегат" и блока полезной нагрузки пройдет через 9 минут 18 секунд после старта ракеты-носителя, после чего он окажется на опорной орбите с высотой в апогее 211 километров. Выведение космических аппаратов будет проходить по достаточно необычной схеме. Сначала за счет двух включений двигательной установки разгонного блока "Фрегат" орбитальный блок поднимется на высоту 830 километров, где от него отделятся метеоспутник "Метеор-М", а также спутники "Стерх", "Татьяна-2", УГАТУСАТ и "Блиц". Это произойдет в интервале 20:53 – 21:45 про московскому времени. Затем двумя включениями двигательной установки "Фрегата" орбитальный блок снизится до высоты 500 километров, где в 22:37 по московскому времени произойдет отделение спутника "Сумбандила". Научно-технологический эксперимент ИРИС будет проведен после отделения полезной нагрузки от разгонного блока, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко, в настоящее время идет подготовка второго спутника "Метеор-М". "Будем совершенствовать эту систему и поддерживать ее на международном уровне, – заметил он. – В соответствии с Федеральной космической программой на 2006-2015 годы группировка будет состоять из трех спутников на солнечно-синхронной орбите и трех – на геостационарной".