Новая торговая война США: американский бизнес готов судиться с Трампом

Новая торговая война США: американский бизнес готов судиться с Трампом

Американский бизнес намерен подать в суд на администрацию Трампа из-за торговых войн, которые без устали ведет их лидер. На этот раз президент ввел пошлины против товаров из Мексики, желая таким образом поставить соседа на место и отомстить за поток нелегальных мигрантов. Однако пока убытки терпит лишь бизнес США.

Торговые войны Дональда Трампа уже обходятся американскому фондовому рынку в 5 триллионов долларов, сообщает Deutsche Bank. И это, не считая упущенной прибыли. Но президенту США мало Китая и Евросоюза. На этот раз ультиматум в адрес ближайшего соседа — Мексике. К слову, второму по объему импортеру США.

Трамп выставил пошлины в пять процентов на все товары из этой страны. И они будут расти на 5% каждый месяц. Остановится рост только в октябре, когда пошлины достигнут показателя в 25%.

Повод – нелегальные мигранты, которые никак не дают покоя президенту США.

И, если со строительством стены все затягивается, так как с демократами не удается договориться, то Трамп нашелся новый способ придушить соседа — экономическими санкциями. Впрочем, пошлин Трампу мало. Он угрожает, что Мексику в случае чего покинут все американские компании.

"Чтобы не платить пошлины, если они начнут повышаться, компании покинут Мексику, которая забрала 30% нашей автомобильной промышленности, и вернутся в США, — написал Дональд Трамп в своем Twitter. — Мексиканцы должны вырвать свою страну из рук наркобаронов и картелей. Пошлины направлены на то, чтобы остановить наркотики и нелегалов!"

В Мексике заявили, что введение новых пошлин — катастрофа. Тем более, что власти никак не могут повлиять на поток мигрантов. В США на переговоры оправлена делегация во главе с министром иностранных дел.

"Мы будем действовать с осторожностью, уважением. Мы уверены, что все конфликты в двусторонних отношениях должны решаться с помощью диалога, переговоров. Резкие меры никогда не приводят ни к чему хорошему. Президент Трамп должен понять, что это не способ решать проблемы. Это не в интересах наших граждан", — подчеркнул президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

В Штатах решением Трампа многие тоже недовольны.

Министр финансов США Стивен Мнучин и советник по торговле Роберт Лайтхайзер выступили против решения Трампа и пообещали сделать совместное заявление уже в ближайшее время.

Американский бизнес и вовсе собирается подать на администрацию США в суд. Как сообщает телеканал CNBC, адвокаты американской Торговой палаты уже собирают документы.

На этих новостях фондовые рынки Штатов стремительно падают. Снижается и курс доллара к основным мировым валютам.

Эксперты говорят, что под угрозой и трехсторонний торговый договор между США, Мексикой и Канадой, который был подписан в ноябре 2018 года, но до сих пор не ратифицирован.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере