ООН обвиняет в военных преступлениях обе стороны конфликта в Газе

Авторы официального доклада ООН обвинили израильскую и палестинскую стороны в совершении "военных преступлений" в ходе конфликта в секторе Газа. В действиях Израиля отмечены "непропорциональное применение силы" и "коллективное наказание", гласят данные исследования. С другой стороны, отмечено, что боевые столкновения в трехнедельном противостоянии сторон по январь 2009 года в Газе спровоцировали ракетные обстрелы палестинцев.

В исследовании, проведенной группой экспертов под руководством южно-африканского судьи Ричарда Голдстоуна, выявлены серьёзные нарушения международного гуманитарного права в Газе. Авторы 574-страничного доклада настоятельно рекомендуют властям Израиля и Газы провести соответствующее расследование и доложить результаты через шесть месяцев Совету Безопасности ООН. Полный вариант, включающий свидетельства 188 человек, 10 тысяч страниц различных документов и 1200 фотографий, будет представлен в конце сентября Совету ООН по правам человека.

Глава комитета Ричард Голдстоун объявил, что миссия ООН в ходе работы в секторе Газа "пришла к выводу, что изучаемые действия являются военными преступлениями и, возможно, преступлениями против человечности".

По мнению Израиля, доклад о гуманитарных нарушениях во время проведения операции "Расплавленный свинец" вполне очевидно носит односторонний характер. Действия израильских сил "находились в полном соответствии с законами и нормами международного права и каждое обвинение тщательно расследовалось". По мнению постоянного представителя Израиля при ООН Габриелы Шалев, выводы авторов доклада оказались ещё более резкими, чем ожидалось. "Мы знали, что доклад будет односторонним и предвзятым, однако мы не могли представить, что он будет настолько резким", - заявила она.

По ее словам, Израиль соблюдает нормы международного права. Командование армии обороны Израиля изучило более 100 жалоб, в которых говорится о правонарушениях израильских военных во время операции "Расплавленный свинец" в секторе Газа.

Сегодня