Против руководства "ИжАвто" возбуждено дело о преднамеренном банкротстве

В надзорном ведомстве пояснили, что "дело возбуждено по факту совершения руководством ОАО "ИжАвто" действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица в полной мере удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, чем организации причинен крупный ущерб".

Решение о банкротстве Ижевского автомобильного завода было принято 4 сентября 2009 года Арбитражный суд Удмуртии. Конвейер автопроизводителя стоит пятый месяц. За это время накопились долги превысившие 14 миллиардов рублей, и руководство приволжского автогиганта само обратилось в суд 6 августа с просьбой признать предприятие финансово несостоятельным.

В апреле 2009 года предприятие было переведено на неполную рабочую неделю, а с 1 мая было вынуждено приостановить конвейер по сборке Kia-Sorrento и Kia-Spectra из-за падения спроса. Тогда же на предприятии было объявлено о сокращении 45% персонала. На сегодняшний день уволено около двух тысяч сотрудников, до конца года останутся без работы еще 400.

Согласно выводам Счетной палаты РФ, проверившей деятельность завода с 2007 по 1 квартал 2009 года, неудовлетворительное положение "ИжАвто" объясняется как внутренними, так и внешними причинами. Среди них - нерациональная финансовая политика, отвлечение средств из оборота, просрочка платежей, напоминает "Интерфакс".

Сегодня