Игорь Шувалов: острая фаза кризиса позади

Игорь Шувалов: острая фаза кризиса позади

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отчитался в Госдуме об антикризисных шагах, которые предпринимало правительство в самую тяжелую пору, и рассказал о том, что будет сделано для возвращения экономики страны в благоприятное русло. Отчёт не оставил равнодушным ни одну думскую фракцию.

Парламентарии сегодня оценили правительственные меры по преодолению последствий мирового экономического кризиса. В повестке пленарного заседания - первый антикризисный отчет кабинета министров. Отведено на него было два часа, в течение которых у всех думских фракций была возможность задать по три вопроса. Это была настоящая дискуссия.

В зале сегодня практически не было свободных кресел. Перед началом депутаты перебирали свои бумаги с вопросами, медленно рассаживались. Главный вопрос, впрочем, один - кризис. О том, что он вроде бы заканчивается, говорят в последнее время много и на разных уровнях. И вот сегодня правительство выносит вердикт.

"Острая фаза кризиса и самая шоковая ситуация, когда она ударила по большинству предприятий и граждан страны, эта стадия позади. Но мы не говорим о том, что кризис закончен, мы говорим о том, что мы входим в стадию восстановления. Восстановление после кризиса осуществится к 2012 году. Некоторые эксперты исходят из того, что это восстановление может быть завершено чуть раньше. А восстановлением мы называем и понимаем под восстановлением возврат к масштабу экономики докризисного периода", - заявил первый вице-премьер.

Большая часть депутатов с такими оценками согласна. Конечно, кроме оппозиции. Депутаты КПРФ вполне традиционно усомнились в профессионализме правительства. Спрашивали, когда же ждать кадровых изменений. "Вы задаете достаточно странный вопрос, - ответил коммунистам Шувалов. - Могу вам сказать, что профессиональный уровень российского правительства очень высок, и профессиональный уровень заместителей министров, начальников департаментов. В настоящее время российская бюрократия очень квалифицированна. И я могу до бесконечности защищать правительство и отдельных его членов, потому что политика носит абсолютно продуманный характер, что мы можем продемонстрировать конкретными результатами нашей работы".

О конкретных результатах сегодня как раз и докладывал первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Центробанка Сергей Игнатьев. По словам Шувалова, правительство достигло тех целей, которые намечало в антикризисной программе. Банковского кризиса удалось избежать, социальные обязательства выполнены, угрозы девальвации нет.

Впрочем, в правительстве сегодня признали, что падение экономики было более глубоким, чем это прогнозировалось изначально. Но уже сегодня, по мнению Шувалова, можно говорить, что в экономике есть конкретные положительные сдвиги. Уровень инфляции в следующем году, например, будет ниже - примерно 11%. А через год - уже 9%.

На что комментарии депутатов - это касается, в первую очередь, оппозиции - были хоть и эмоциональными, но оригинальностью не отличались. "Что касается сегодняшних ваших предложений: они напоминают примочки тяжело больному. Надо национализировать минерально-сырьевую базу и немедленно направить ее на общественно значимые нужды. Немедленно вводить прогрессивный налог - в противном случае и дальше будет жуткое расслоение. И немедленно вводить монополию на спиртоводочную промышленность. Недавно Саркози говорит: "Я правый, но придется, похоже, нам всем строить социализм". И вам тоже придется этим заниматься", - считает руководитель фракции КПРФ в Госдуме, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

"Не надо хвалить социализм: и то, и другое рухнуло. Социализм - слишком государственное все, капитализм – слишком частное. Выбирать лучше в пользу государства, ибо частный сектор ничего сделать не смог. Вернуть в руки государства основные отрасли. Легко их назвать – всю тяжелую промышленность и все сырьевые отрасли. Все жестче звучит проблема госмонополии на алкоголь, но не только на алкоголь – на табак и на сахар. Это самые потребляемые продукты питания. 30% наполнение бюджета будет моментально каждый день. Утрам начали мы пить чай с сахаром, кто-то закурил, кто-то вечером выпил – вечером мы имеем 30% бюджета страны. Все", - предложил своё решение проблем заместитель председателя Госдумы, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

"Это неправильный выбор мер поддержки. Вместо снижения налогов и насыщения экономики деньгами снизу был выбран способ ручного управления и адресной поддержки крупных компаний. Нельзя так было делать. Мы развратили еще больше собственников. Мы стимулировали неэффективную экономику, социальное иждивенчество и социальный паразитизм", - уверена Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия".

А вот единороссы признали, что в целом правительство и Центробанк со своими задачами справились. Однако были и замечания: по мнению членов фракции необходимо добиться от коммерческих банков более активного кредитования реального сектора. В остальном с отчетом правительства поспорить было сложно. "Правительство в лице Шувалова, на мой взгляд, представило Думе несколько аргументов, которые просто невозможно опровергнуть. За это время правительство в рамках антикризисной программы удержало финансово-экономическую систему страны. Второе: правительство удержало инфляцию на уровне ниже даже, чем предполагали некоторые эксперты. Третье: правительство в рамках антикризисного плана удержало безработицу", - констатирует Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы, заместитель руководителя фракции "Единая Россия".

И уже в конце сегодняшней бурной дискуссии Игорь Шувалов заявил, что с парламентариями нужно встречаться чаще, чтобы общение было более конструктивным. Прокомментировал он и некоторые уж совсем странные вопросы. Как выразился первый вице-премьер, "гуманитарного характера". Таких было немало. "Вопросы были сегодня разные. Были подготовленные профессиональные вопросы, которые позволяют задуматься над некоторыми мерами антикризисного плана. Были, конечно, и популистские вопросы, которые не имели никакого отношения к обсуждаемой повестке, и некоторые выводы, которые делались, не основываясь на реальных фактах и данных статистики", - сказал Шувалов.

Следующий отчет правительства в Думе запланирован на конец третьего квартала.

Сегодня