Тема:

Отказ США от ПРО в Европе 44 месяца назад

Джо Байден: Иран пока не представляет угрозы для США

Находящийся с визитом в Ираке вице-президент США Джо Байден отказался в четверг комментировать сообщения о том, что Вашингтон решил отложить планы размещения ПРО в Восточной Европе.

Он заявил корреспонденту телекомпании CNN, что, по его мнению, Иран в настоящее время не представляет опасности ни для США, ни для их союзников. А план размещения элементов ПРО в Чехии и Польше разрабатывался для защиты от иранских ракет.

Министр обороны США Роберт Гейтс в четверг проведет брифинг, на котором, по некоторым данным, подтвердит готовность США отказаться от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Кроме главы Пентагона в брифинге должен принять участие заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт.

The Wall Street Journal проинформировала сегодня о том, что ожидается, что Белый дом откажется от планов размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Решение администрации США, по данным американской газеты, основывается на том, что программа Ирана по созданию ракет средней дальности не продвигается вперед так быстро, как ожидалось ранее, и это снижает угрозу для США и Западной Европы. Выводы о нецелесообразности развёртывания элементов ПРО в Польше и Чехии сделаны после завершения двухмесячного анализа, проводящегося по распоряжению президента Барака Обамы, сообщает со ссылкой на американский источник "Интерфакс".

Сегодня