Международная экспедиция "Ржев. Калининский фронт" стартовала в Тверской области

ГТРК "Тверь"

В Тверской области начала свою работу международная военно-историческая поисковая экспедиция "Ржев. Калининский фронт", сообщает ГТРК "Тверь". Лагерь в этом году разбит рядом с будущим мемориалом советскому солдату в Ржевском районе, в местах кровопролитных боёв 1942-43 годов. Экспедиция организована Российским военно-историческим обществом совместно с правительством Тверской области. С 2016 она проводится ежегодно по поручению президента России.

Взмыли в небо флаги. Дан старт международной военно-исторической поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт". Его участники — около 500 поисковиков из 42 регионов России, а также из Казахстана, Беларуси, Латвии. "Чем больше людей, тем больше возможность поднять останков. Найти какие-то факты, которые показывают мужество и героизм наших солдат", — рассказала Гульнора Петрова, руководитель туристско-поискового отряда "Романтик", г. Ржев.

Такой факт известен Алексею Баракову из Курганской области. В январе 42-го его земляки — бойцы 369-ой стрелковой дивизии оказались в окружении под Ржевом. Удерживали в течение двух недель высоту.

Практики поискового дела в такой масштабной экспедиции, как "Ржев. Калининский фронт", делятся на две категории. Одни приезжают с конкретной целью, как Алексей Бараков. Другие получают задания от организаторов. Еще до официального открытия экспедиции на место приехали опытные специалисты и начали поиски в нескольких десятках метрах от лагеря. Общий фронт работы — десятки тысяч километров.

Ожесточенные бои развернулись на Ржевско-Вяземском выступе почти одновременно со Сталинградской битвой. Только на территории Ржевского района, по официальным данным, насчитывается более одного миллиона убитых, раненых и пропавших без вести советских солдат и офицеров. "Несмотря на активизацию поискового движения в последние годы, восстановить поименно всех героев очень сложно", — отметил Ростислав Мединский, советник председателя российского военно-исторического общества.

Далеко не у всех бойцов сохранились медальоны. В некоторых тексты — не читаемые. За три года работы экспедиции были подняты останки больше тысячи павших воинов. Установлены только 82 имени. Еще одна сложность — за почти восемь десятилетий изменился рельеф местности. Ориентиры на картах — деревья и холмы исчезли. Помогают знание и опыт полевого поиска.

Имена солдат, чьи останки будут найдены во время четвертой поисковой экспедиции "Ржев. Калининский фронт", увековечат на плитах Ржевском мемориале. Его должны открыть уже в 2020 году.

Сейчас

10:21

Спецслужбы выявили спящие ячейки ИГ в 17 регионах России

10:15

Заявления на отпуск можно будет подавать в электронном виде

10:07

Известные актеры запустили флешмоб в поддержку осужденного коллеги

Показать все новости

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере