Кудрин Алексей Леонидович

Кудрин Алексей Леонидович родился 12 октября 1960 года в городе Добеле, Латвийская ССР, СССР.

Российский государственный деятель, министр финансов РФ (с мая 2000), председатель коллегии Минфина Российской Федерации, заместитель председателя правительства Российской Федерации (с сентября 2007), ранее - представитель России в Исполнительном комитете Союза России и Белоруссии.
Алексей Кудрин кандидат экономических наук, профессор, один из авторов проекта бюджет-2007, который базируется не на доходах от экспорта нефти и газа.

Семья, детство и юность

Мать Алексея Кудрина была бухгалтером, а отец - военным, поэтому семье часто приходилось переезжать с места на место. В школу Алексей Кудрин пошёл в Архангельске. В старших классах играл в рок-группе, был ударником. В юности мечтал стать лётчиком.

После школы Кудрин поступил на вечернее отделение экономического факультета Ленинградского государственного университета (1978-1983). Во время учёбы работал автомехаником и инструктором практического обучения лаборатории двигателей в Ленинградской академии тыла и транспорта, затем оставил работу и перевёлся на дневной факультет. Окончив университет, поступил в аспирантуру института экономики академии наук СССР и 25 октября 1988 года защитил кандидатскую диссертацию на тему "Объективный механизм сравнимости в отношениях экономического соревнования".

Во время учебы в аспирантуре Кудрин подрабатывал, тренируя хоккеистов школьных команд - участников турниров на приз "Золотая шайба".
В 1989 году Алексей Кудрин поступил на службу в институт социально-экономических проблем (ИСЭП).

Служебная карьера

В ИСЭП Алексей Кудрин был председателем Совета молодых ученых. В период политики плюрализма он возглавил борьбу за избрание нового, прогрессивно мыслящего ректора института. Его кандидатами на этот пост был сначала Егор Гайдар, а затем Александр Шохин. Но ни один, ни другой предложение стать директором ИСЭП не приняли. Следующий кандидат – доцент института Анатолий Чубайс - решился участвовать в выборах, но они были перенесены.

В 1990 году Алексей Кудрин поступил на работу в ленинградский Комитет по экономической реформе, которым руководил Анатолий Чубайс. Затем Чубайс возглавил Комитет по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства и Кудрин перешёл туда.

После этого Алексей Кудрин занимал должность руководителя Главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга, был первым заместителем мэра Анатолия Собчака (1994), членом правительства города, председателем Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга.
Алексей Кудрин был ответственным за координацию совместной работы петербургских экономистов и финансистов с Европейским банком реконструкции и развития, со Всемирным банком.
Под его руководством были разработаны большие партнёрские программы: новая инвестиционная и финансовая стратегия Санкт-Петербурга, городская политика внешних заимствований. Одной из важнейших стала программа сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга, которая в мае 1996 года была утверждена правительством Российской Федерации. При активном участии Кудрина возрождался знаменитый историко-культурный памятник Санкт-Петербурга – храм Спаса-на-крови.
Работа Алексея Кудрина была оценена - он получил медаль "За развитие фондового рынка России".

В декабре 1993 года Алексей Кудрин баллотировался в Государственную Думу Российской Федерации по списку блока "Выбор России", но в Думу не прошёл.

Вскоре Кудрин был назначен заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации и начальником главного контрольного управления президента Российской Федерации (1996). В мае 1997 года был назначен заместителем управляющего от России в Международном валютном фонде (МВФ), стал заместителем управляющего от России в Европейском банке реконструкции и развития, избран членом коллегии по управлению акциями РАО "Газпром", закрепленными в федеральной собственности.

Затем Кудрин принял назначение первого заместителя министров финансов России (1997). Тогда же стал членом Наблюдательного совета Внешторгбанка, был назначен членом Комиссии правительства России по экономической реформе, введён в состав Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также стал членом правительственной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В том же году Алексей Кудрин был включен в состав госкомиссии по защите прав инвесторов на финансовом и фондовом рынках России и в состав Координационного межведомственного совета по военно-техническому сотрудничеству РФ с иностранными государствами, был назначен заместителем председателя Межведомственной комиссии Совета безопасности по экономической безопасности.

В 1997 году Алексей Кудрин вошёл в состав Коллегии представителей государства в ЗАО "Общественное российское телевидение" (ОРТВ). Он был назначен председателем Российской части межправительственной российско-кипрской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и председателем Российской части межправительственной российско-албанской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Он также вошел в Совет при правительстве России по вопросам социального развития.

С 1997 по 1998 год Кудрин являлся членом Совета директоров Сбербанка России.
В 1998 году он вошёл в состав наблюдательного совета Российского центра реструктуризации промышленности (РЦРП), был назначен заместителем полномочного представителя России в Совете межгосударственного банка и утвержден представителем России в Исполнительном Комитете Союза Беларуси и России.

В 1999 году он был избран председателем Совета директоров компании "Ленэнерго", председателем Совета директоров ОАО "Нижновэнерго". Затем стал первым заместителем председателя правления РАО ЕЭС России и первым заместителем Министра финансов Российской Федерации.
В мае 2000 года Алексей Кудрин вступил в должность заместителя председателя правительства Российской Федерации и занял пост министра финансов России.
Летом того же года стал членом Наблюдательного совета Сбербанка России, председатель правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка, избран председателем Совета директоров "Агентства по реструктуризации кредитных организаций" (АРКО).
С сентября 2007 года он назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации.

Алексей Кудрин - сторонник либеральных экономических реформ. В период его руководства министерством финансов создан Стабилизационный фонд, активно выплачивается внешней задолжности государства перед другими странами, введена "плоская шкала" подоходного налога, а федеральный бюджет России сводится с профицитом.

Британский журнал The Banker (2004) назвал Алексея Кудрина министром финансов года, а британская газета Emerging markets (2006) - лучшим министром финансов среди развивающихся европейских стран.
К своим профессиональным интересам Кудрин относит: теоретические проблемы развития советского хозяйства; вопросы инвестиционной политики; проблемы создания зон свободного предпринимательства.

Достижения

Алексей Кудрин награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005), Почётной грамотой правительства России (2000), имеет две благодарности президента Российской Федерации (2004 и 2005).
Министр финансов - лауреат премии "Русский Бриллиант" в номинации "Достоинство" (2007) и Почётный гражданин Томской области.

Алексей Кудрин - автор многих научных работ, посвященных советской экономике переходного периода.
Им написаны книги:
"Как ускорить экономический рост в России? Условия, факторы, показатели: наглядное пособие. Статистический и фактологический материал к лекции". Москва, Академия бюджета и казначейства, 2006.
"Эффективная финансовая политика", Москва, Академия бюджета и казначейства, 2006.
"Роль стабилизационного фонда в обеспечении макроэкономической стабильности и расчёт нефтяного бюджета". Москва, Академия бюджета и казначейства, 2006.

В Высшей школе экономике на факультете государственного и муниципального управления Алексей Кудрин ведёт мастер-класс "Финансовая политика государства на современном этапе".

Личная жизнь

Первая жена – Вероника Шарова. В этом браке у Кудрина родилась дочь Полина.
Вторая жена – Ирина Кудрина (до замужества Тинтякова), по специальности журналист, ныне - президент российского благотворительного фонда "Северная корона". У них растёт сын Артём (1998 г.р.).

Предпочтения

Алексей Кудрин любит классическую музыку, джаз. Среди книг любимыми называет произведения Льва Толстого.
Министр финансов с удовольствием занимается спортом – плавает, играет в хоккей, баскетбол, футбол и большой теннис.
Зимний отдых предпочитает проводить с семьёй на горнолыжных курортах Австрии.
Из крепких напитков предпочитает хороший коньяк.

Сегодня