Сборная России победила на XXI летних Сурдлимпийских играх

В Москве встретили победителей XXI Сурдлимпийских игр. Соревнования для людей с ограниченным слухом в этом году прошли в Тайване. Россияне заняли на них первое место, установив сразу несколько мировых рекордов. Лозунг этих игр - "Сила во мне". И наши спортсмены доказали: они действительно могут дать форум многим соперникам.

Самолет Тайбэй-Москва, на котором сегодня возвращались победители, тоже победил - собственное расчетное время прилета. Борт приземлился в Домодедово на полчаса раньше. Но сборную команду России, завоевавшую первое место на XXI летних Сурдлимпийских играх, на прилете уже встречали. Для "золотодобытчиков" - атлетов, пловцов, волейболистов, футболистов, тренеров, врачей - аэропорт выделил отдельное крыло. Но этому триумфу здесь все равно было тесно.

Трансляцию Сурдлимпийских игр в Тайване российский телезритель в большинстве своем не видел. Хотя масштаб Олимпиады, сложнейшая система организации не уступали традиционным Летним играм.

В проведении главных состязаний для спортсменов с ограниченным слухом есть некоторые особенности. На открытии ведущие говорили на международном языке жестов. В Тайбэе российская сборная показала лучшие результаты за всю историю выступления на Сурдлимпийских играх. И даже невыносимая жара, которая стояла все 10 дней Олимпиады, не помешала спортсменам ставить рекорды.

"Жарко было и в прямом, и переносном смысле. И борьба была ожесточенная, и климат там очень жаркий. 33 градуса при влажности 90%. Мы выступали практически в сауне, - рассказывает Борис Крошкин, страший тренер сборной России по легкой атлетике. - Лучше всех у нас выступила Якубовская Ольга, установив мировой рекорд на 3 тысячи метров, бег с препятствиями, и еще 3 серебряные медали".

В интервью журналисту спортивного телесурдоканала Ольга раскрыла секрет победы: "Несколько лет назад, на прошлой Олимпиаде, мне не так везло, но я получила хорошую практику, благодаря которой мне удалось победить сейчас".

В Тайване российские спортсмены завоевали 98 медалей. Золотых - 29, серебряных - 41 и 28 бронзовых. То есть, каждая шестая медаль Олимпиады доставалась российской сборной. Лучше всех выступили пловцы. Шесть мировых рекордов. "Я установил 3 мировых рекорда. Мой возраст 41 год, - сообщает Дмитрий Григорьев, член сборной России по плаванию. - В прошлом, когда я выступал за СССР, я занимал третьи и вторые места. Но здесь, в Тайване - 3 мировых рекорда".

Одна из самых тяжелых побед - у мужской сборной по волейболу. Несколько лет никто не мог сдвинуть с пьедестала чемпионов-сурдлимпийцев – команду Украины. Российские волейболисты сделали это в последние минуты игры. И кажется, что даже сейчас они не до конца верят тому, что им удалось победить. Впрочем, вера в себя, похоже, придет немного позже - когда каждого чемпиона будут встречать дома.

Сегодня