Российский космический разведчик погоды успешно выведен на орбиту

Российский космический разведчик погоды успешно выведен на орбиту
Впервые за многие годы в составе российской орбитальной группировки появился первый космический аппарат метеорологического наблюдения. Космический аппарат "Метеор-М" успешно выведен на орбиту, его управление передано Росгидромету.

Впервые за многие годы в составе российской орбитальной группировки появился первый космический аппарат метеорологического наблюдения. Космический аппарат "Метеор-М" сегодня выведен на орбиту, его управление передано Росгидромету. С аппаратом поддерживается устойчивая связь, все системы работают нормально, сообщили в Роскосмосе.

Орбитальная группировка России насчитывает примерно 100 космических аппаратов военного, гражданского и двойного назначения. Среди них до сегодняшнего дня не было ни одного метеорологического космического аппарата. Последние годы Россия пользовалась информацией с американских, европейских и китайских спутников. Из-за этого точность прогнозов оставляла желать лучшего.

Статс-секретарь - заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко заявил, что "Метеор-М" соответствует американским и европейским аналогам и даже превосходит их по набору аппаратуры. По его словам, с запуском "Метеора-М" начнется восстановление "отечественной метеорологической группировки спутников на новом технологическом уровне, который соответствует международным стандартам".

"Сигнал от него будут принимать все страны, а передаваемая информация будет соответствовать требованиям Всемирной метеорологической организации", - сказал Дядюченко.

Росгидромет готовит к запуску второй "Метеор-М". В соответствии с Федеральной космической программой на 2006-2015 годы группировка метеоспутников должна будет состоять из трех аппаратов на солнечно-синхронной орбите и трех - на геостационарной.

Ракета-носитель "Союз-2.1Б" со спутником "Метеор-М" и пятью малыми аппаратами стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) 17 сентября. Выведение на целевые орбиты малых спутников продолжается.

Первоначально запуск "Союза" планировался на 15 сентября, но был отложен на сутки. По официальной версии Роскосмоса, причиной переноса старта на 16 число стали неблагоприятные погодные условия на космодроме Байконур. В среду стало известно о переносе старта на 17 сентября по техническим причинам.

Вместе с "Метеором-М" от разгонного блока "Фрегат" отделился микроспутник BLITS. В связке они проведут около суток, после чего произойдет их разделение, напоминает "Интерфакс".