Тема:

Отказ США от ПРО в Европе 29 месяцев назад

Изменения в планах США по ПРО в Европе: реакция мировых СМИ

Читайте нас в Telegram

Ведущие мировые СМИ обсуждают изменившиеся планы Вашингтона относительно планов размещения радара и противоракет в Восточной Европе.

Немецкая газета Spiegel попыталась проанализировать известие об изменении политики Вашингтона. Авторы издания пришли к выводу, что сейчас самые дорогостоящие зарубежные проекты США – это операция в Афганистане и постройка противовоздушного щита от Ирана в Европе. Свертыванием планов по строительству баз в Чехии и Польше Барак Обама намеревается "убить двух зайцев" – получить помощь России в Афганистане и в переговорах по ядерной программе Ирана.

Но если это действительно так, рассуждают аналитики уже другой газеты, британской The Times, то где здесь логика? Не ведут ли действия Обамы к дестабилизации обстановки в мире? Москва может по-прежнему отказываться давить на Иран, теперь утверждая, что Вашингтон и сам не считает угрозу серьезной. Увеличивается и вероятность того, что Израиль нападет на Исламскую Республику Иран.

Газета The Washington Post приводит на своих страницах мнения республиканской оппозиции. Так, лидер республиканского меньшинства в конгрессе США Джон Бённер говорит, что его возмущают действия Обамы, который готов пойти на усиление России и Ирана в ущерб союзникам США в Европе. По словам Бёнера, Обама намеренно игнорирует один из самых опасных режимов в мире. При этом политик не уточнил, российский или иранский режим он имеет в виду.

С комментарием выступил и соперник Барака Обамы на президентских выборах прошлого года Джон Маккейн. По его словам, США напрасно уходят от системы, которая могла бы защитить страну от межконтинентальных ракет. По мнению сенатора, таковые у Ирана есть, а те, кто утверждает обратное, серьезно дезинформирован. Маккейн сказал, что политика времен Буша – укрепление обороноспособности страны и ее союзников - была единственно правильной.

Чешская газета Denik выражает сдержанное удовлетворение заявлениями Обамы и Гейтса и напоминает, что разместить радар хотели правые политики, а вовсе не граждане, а также о том, что, когда по этому вопросу проводился референдум, по крайней мере, две трети чехов – 78 процентов - заявили, что они против радара.

Польскую Gazeta Wyborcza обеспокоили планы американского министра обороны отказаться от размещения в Польше зенитно-ракетных комплексов Patriot. За комментариями сотрудники СМИ обратились к польскому министру иностранных дел, и тот опроверг утверждение Роберта Гейтса, заявив, что, по его данным, ракеты Patriot останутся в Польше. Кому в итоге верить – не ясно. Остается ждать новых комментариев Пентагона.

Сегодня