На космодроме Восточный готовятся к пуску космического аппарата "Метеор-М"

ГТРК "Амур"

До очередного пуска с площадки амурского космодрома осталось три недели, этап сборки пакета ракеты-носителя завершен. Инженеры готовят основной космический аппарат "Метеор-М" под номер 2−2, передает ГТРК "Амур".

В монтажно-испытательном корпусе, как в операционной — люди в стерильных халатах, бахилах и головных уборах. Кругом не пылинки — поддерживается высокий класс чистоты. Электроника, которой напичкан космический аппарат, требует особого отношения, потому в помещении всегда определенная температура.

Над "Метеором-М" под номер 2-2 колдуют более 30 московских инженеров. Аппарат уже прошел комплекс испытаний, телеметрия отработана, солнечные батареи раскрываются по команде. Метеорологическое оборудование в космосе будет собирать информацию для прогнозирования погоды и мониторить околоземное пространство, а еще помогать терпящим бедствие.

"Есть определенный радио бой, который принимает сигнал бедствия, SOS допустим, если корабль терпит бедствие, соответственно передает этот сигнал на радио бой, мы принимаем сигнал с этого радио боя, идентифицируем уже сигнал SOS со спутником", — объяснил технический руководитель Владимир Трофимов.

В соседнем здании аккуратно, без резких движений кран опускает центральный блок ракеты. "Союз 2.1.б" прибыл на Восточный в разобранном виде. Пакет собран и на днях четыре боковых ускорителя "навесят" на основную часть.

"Боковые блоки присоединяются механически в электрические разъемы. В местах соединения и в последующем, где эти блоки будут разъединяться, будут проводиться электрические и пневматические испытания двигательной установки", — уточнил начальник технического комплекса космического центра "Восточный" Александр Кулакович.

Параллельно на заправочно-нейтрализационной станции, компонентами ракетного топлива наполняют разгонный блок "Фрегат". В подготовке к запуску ракеты, уже пятому на Восточном, задействованы более полутысячи сотрудников, в том числе инженеры из Москвы и Самары.

"Подготовительные работы начнутся еще и на стартовом комплексе. И там уже будут трудиться в большинстве своем специалисты, которые числятся в штате космодрома Восточный. Мобильная башня, заправочная станция — все технологическое и техническое оборудование должно быть приведено в боевую готовность к моменту вывоза ракеты на стартовую площадку. Очередной пуск намечен на 5 июля, ровно в 14:41 по местному времени", — рассказала наш специальный корреспондент Юлия Долгорук.

Это первая ракета, которая отправится с Восточного в летний период, но принципиальной разницы нет, уверяют специалисты, главное четкий расчет. Потому и время, указанное в полетном задании, никогда не бывает ровно "ноль-ноль" часов. Помимо "Метеора" ракета поднимет еще несколько десятков малых исследовательских аппаратов. На стартовом столе космический грузовик должен стоять уже второго июля, чтобы спустя три дня доставить в околоземное пространство группу спутников. Ценные данные с орбиты специалисты надеются получить две недели спустя.

Сегодня