Россия призывает все страны придерживаться СВПД

Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин призвал все страны придерживаться Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, сообщает ТАСС. Выступая на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, глава государства назвал это "единственным разумным решением".

Президент подчеркнул, что Россия будет четко следовать выполнению обязательств в рамках СВДП, а решение США выйти из договора негативно сказывается на режиме нераспространения ядерного оружия. Президент Ирана Хасан Рухани также призвал другие страны "следовать взятым на себя обязательствам" и заверил, что Иран продолжает соблюдать договоренности по ядерной сделке.

Проблема иранского ядерного досье резко обострилась после одностороннего выхода США из СВПД 8 мая 2018 года и ввода против Ирана американских санкций. Через год Рухани объявил, что Тегеран, не дождавшись позитивных сигналов от других сторон, приостанавливает некоторые обязательств по ядерной сделке и дает другим участникам полгода на то, чтобы вернуться к ее выполнению. Рухани заявил, что Иран не может оставаться единственной стороной, выполняющей ядерное соглашение. Намерения Ирана касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у него обогащенного урана и тяжелой воды в другие страны.

Ближний Восток превратился в один из самых кризисных регионов мира, считает Рухани. Причиной тому: вмешательство ряда стран в его внутренние дела, вероломство в вопросах, связанных с СВПД, терроризм и экстремизм.

Он считает, что антииранские санкции США — это нарушение права государства на самоопределение и грубое вмешательство во внутренние дела страны.

 

Сегодня