Омск получил миллиард рублей на капремонт фасадов домов

Омск получил миллиард рублей на капитальный ремонт фасадов домов, расположенных на гостевом маршруте, сообщает ГТРК "Иртыш". Жителям центральных улиц города повезло. Но что делать тем, кто живет на окраине сибирского миллионника?

Если вы случайно оказались в переулке Воровского, можете подумать, что это декорации к фильму на тему апокалипсиса. Рассыпающиеся дома в которых непонятно, как выживают люди. Самое страшное, что здесь действительно живут и в основном пенсионеры. Такие как Евдокия Ивановна.

Не лучше картина на соседних улицах. 1-я и 2-я Тепловозная похоже вообще исчезли с карт муниципальных чиновников. Аварийными здесь можно назвать все дома, не ошибешься. Пару лет назад несколько из них снесли. Жильцы оставшихся на руины по соседству смотрели с оптимизмом. Но, как оказалось, поспешили.

Дом №15 по 2-й Тепловозной в 2016 году вошел в региональную программу капитального ремонта. Отремонтировали кровлю. Но сегодня она снова протекает. Жители до сих пор недоумевают, зачем новая крыша дому, который вот-вот сам рухнет. В том же году уже после ремонта распоряжением мэра Двораковского дом был признан ветхим и включен в список на расселение. Теперь жильцам снова предлагают подождать.

Вопрос почему аварийный дом ремонтировали за счет региональной программы остается без ответа. Кстати таких домов в Омске 14 и общая сумма капитального ремонта составила 12,5 млн рублей. Как вернуть эти деньги в фонд – еще один риторических вопрос. И ведь формально к фонду капремонта претензий предъявить не за что. Дома в программу включены, ремонт в них сделан. По факту деньги выброшены на ветер. Получается, правая рука не знает, что делает левая. А люди остаются в опасных для жизни домах.

Сегодня