Тема:

Отказ США от ПРО в Европе 10 лет назад

НАТО предлагает объединить системы ПРО России и США

 разгар финансового кризиса у Вашингтона нет лишних 13 миллиардов для системы, эффективность которой далеко не очевидна
 разгар финансового кризиса у Вашингтона нет лишних 13 миллиардов для системы, эффективность которой далеко не очевидна
Все Европе активно обсуждают решение Вашингтона отказаться от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. В целом основные союзники США по НАТО довольны сменой приоритетов Белого дома. Даже Британия. А в Германии и Франции говорят, что диалог с Москвой в отношении ПРО был необходим изначально.

Без преувеличения все политические круги Европы обсуждают решение Вашингтона отказаться от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. В целом основные союзники США по НАТО довольны сменой приоритетов Белого дома. Даже такие, как Британия, которая еще вчера горячо поддерживала восточноевропейскую ПРО. Ну, а такие, как Германия или Франция, – более последовательны. Там говорят, что диалог с Москвой в отношении противоракетной обороны был необходим изначально, и теперь для этого появились реальные возможности.

Новость об отказе американцев от планов размещения ПРО сегодня – на первых полосах газет. Об этом пишут, как о победе России, Европы и здравого смысла.

К числу проигравших относят Польшу и, отчасти, Чехию. В Восточной Европе разочарованы и чувствуют себя брошенными на произвол судьбы, пишет газета "Тагесшпигель" в разделе "Мнения экспертов".

Но если в Чехии большинство населения не хотело видеть у себя радар, то поляки планы американцев поддерживали. Сколько усилий приложил президент страны Лех Качиньский, чтобы склонить к этому общественное мнение. Теперь потребуется не меньше, чтобы "сохранить лицо".

В отличие от Варшавы и Праги, в главных политических центрах Европы на планы размещения элементов американской ПРО с самого начала смотрели без энтузиазма. Новость о том, что планы эти меняются, поспела как раз к саммиту ЕС. И старая Европа, кажется, вздохнула с облегчением. "Я всецело поддерживаю решение администрации Обамы. Я считаю, что это демонстрирует уровень доверия между государствами, обладающими ядерным оружием", – заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая и прежде призывала Вашингтон учитывать интересы России, в каком-то смысле может считать это и своей победой: её тоже услышали. "Я очень часто разговариваю с президентами как США, так и России о противоракетной обороне, и верю, что сегодняшнее решение поможет избавиться от многих недопониманий между этими странами. Это может привести к совместной стратегии противостояния иранской угрозе", – надеется Меркель.

Мысль о совместной стратегии подхватили и развили в НАТО. Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен считает, что пришло время обсуждать не только политические, но и чисто технические детали. "Распространение технологий создания баллистических ракет представляет угрозу не только для стран НАТО, но и для России. Мы становимся все более уязвимыми для ракетных ударов со стороны третьих стран. Возможность противостоять этой угрозе – в стратегических интересах НАТО и России. Мы должны изучить возможность объединения системы противоракетной обороны США, НАТО и России", – считает Расмуссен.

Россия давно предлагала использовать свою Габалинскую РЛС в Азербайджане для слежения за потенциальными угрозами. Так что идея объединения ПРО не нова – эта же мысль содержалась и в российских предложения по новой европейской архитектуре безопасности. "Это все вписывается в то, что говорил Медведев", – подчеркивает Александр Рар, политолог, директор программ по России и СНГ при германском Совете по внешней политике. Перезагрузка в отношениях России и Запада займет какое-то время, но важно то, что она все таки началась, тем более что у политиков накопились вопросы, требующие срочного решения.

Идея третьего позиционного района приказала долго жить и тем самым вывела мировую политику из тупика, в который его загнала предыдущая американская администрация. И все это случилось очень вовремя: в декабре этого года истекает срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, и у Москвы и Вашингтона появилось пространство для заключения нового. Президенты Медведев и Обама смогут обсудить это на следующей неделе в Питтсбурге.