Спортивные скандалы: задержание Платини и гормоны Семени

Спортивные скандалы: задержание Платини и гормоны Семени

Французская полиция задержала Мишеля Платини. Если кто далек от футбола, то, на всякий случай, Платини — лучший футболист Франции ХХ века по версии профильного журнала France Football. К тому же Платини — бывший глава УЕФА — Союза европейских футбольных ассоциаций.

Считается, что именно его позиция была решающей, когда в 2010 году принималось решение о месте проведения чемпионата мира по футболу 2022 года. Тогда, напомним, решили, что в Катаре. С небольшим перевесом голосов Катар тогда отобрал чемпионат у Соединенных Штатов. Ранее Англия пролетела с чемпионатом мира 2018, уступив его России.

Проигравшие не смирились. Сейчас, например, распространяется слух, что играть в футбол в Катаре придется при температуре плюс 50 градусов. Это технически не так. Чемпионат пройдет пройдет большей частью в декабре. Средняя температура декабря в Катаре — плюс 24. При этом меньше четырех миллиметров осадков в месяц и лишь два дождливых дня. Остальное — солнце. Идеально.

Но чемпионат у Катара все равно хотят отобрать. Соединенные Штаты и та же Англия, что прямо твердит, что если у Катара чемпионат 2022 года отберут, то она будет готова его провести у себя. Вот и отбирают.

Вот теперь арестовали Платини. По подозрению в коррупции. Мол, тот мог получить миллионы за свой голос и свою позицию. На подозрении настаивает Америка, и именно ей еще в 2015 году удалось уговорить швейцарских правоохранителей начать расследование.

Почему швейцарцы? По месту штаб-квартиры ФИФА — Международной федерации футбола. А это Цюрих. Еще тогда копали под Платини, но дело закончилось ничем. Все обвинения оказались бездоказательными, что и было официально подтверждено.

Но на каком основании, собственно, именно Америка затевает расследования по событиям, далеким от ее территории? Формально потому, что в коррупционных схемах могла использоваться американская банковская система и мог использоваться американский доллар. Но опять же ничего против Платини не подтвердилось. Теперь — новый заход.

Следим за тем, как это делается. Платини после многочасового допроса в Париже отпустили, но сейчас все обсуждают ужин с участием тогдашнего президента Франции Саркози, Мишеля Платини и катарского шейха Тамима бин Хамада Аль Тани в 2010 году. Мол, как раз там и могла быть заключена коррупционная сделка. Мол, Саркози попросил катарца об авиационных контрактах, а также купить французский футбольных клуб Paris Saint-Germain. Взамен он попросит Платини поддержать Катар с его заявкой на ЧМ-2022.

Эта версия запущена широко и сейчас гуляет из издания в издание. Никаких доказательств, но чемпионат в Катаре — под реальной угрозой. События сейчас будут, надо думать, развиваться быстрее.

Другая спортивная тема недели — южноафриканка Кастер Семеня. Наша давняя знакомая. Двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира по бегу на дистанции 800 метров. В ответ на утверждения ее конкуренток, что Кастер Семеня не женщина, а мужчина, Международная ассоциация легкой атлетики с осени прошлого года ввела новые правила. Если хочешь выступать с женщинами, то количество мужского гормона в теле спортсмена должно быть ниже пяти наномоль.

То есть то, что в трусах, не важно. Туда не смотрим — измеряем тестостерон. Если помните, то мы рассказывали об одном канадском велосипедисте-мужчине, который, решил выступить на треке с женщинами и, понизив себе тестостерон, стал брать медали. Имя его, если на женский манер — Рейчел Маккинон. Прошло. Вот он — с золотой медалью — обнимает поверженных конкуренток.

У Кастер Семени — другая ситуация. Она — принципиально против снижения своего непомерно высокого мужского гормона. Мол, хватит издеваться над моим телом! С таким заявлением Кастер недавно выступила. А новые правила Международной легкоатлетической ассоциации Кастер Семеня оспорила в суде и тем самым приостановила. Подумаешь, что у нее высокий тестостерон, подумаешь, что в паре со своей женой Кастер Семени явно претендует на роль мужчины, все равно чувствует она себя женщиной и с женщинами желает соревноваться.

В общем пола всего два, а путаницы — много. Впрочем, вот само это утверждение, что пола два, может повлечь за собой даже судебное преследование. Собственно, так получилось, когда немецкий биолог Ульрих Кучера опубликовал книгу "Гендерный парадокс", где с научных позиций раскритиковал модерновую позицию о том, что полов можно насчитать десятки. Вдобавок еще и выступил против усыновления детей однополыми парами. Нарвался на ненависть со стороны ЛГБТ-активистов, а травля ученого вылилась в судебный процесс над ним, что идет сейчас в немецком Касселе.

Вообще это ведь тоже про спорт. Ведь пока в спорте по старинке пола всего два. Но кто знает, сколько их будет хотя через пять лет и сколько через десять?..

Сегодня