"Прогресс" на неделю станет научной лабораторией

Корабль отведут от станции на безопасное расстояние

В понедельник последний российский грузовой корабль "Прогресс" старой модификации отстыкуют от Международной космической станции (МКС) и на неделю превратят в орбитальную лабораторию. Как сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, грузовой корабль "Прогресс М-67", загруженный накопившимся на МКС мусором и отработанными материалами, примерно в 11:27 по московскому времени по команде с Земли отстыкуется от орбитальной станции и отправится в автономный полет. Пристыкованный в настоящее время к служебному модулю "Звезда", космический "грузовик" пробыл в составе орбитального комплекса около двух месяцев.

Корабль отведут от станции на безопасное расстояние, после чего в течение недели на нем будут проводить эксперимент "Плазма-Прогресс". Специально для обеспечения этого автономного полета в баках "Прогресса" оставили немного топлива.

Ранее грузовые корабли уже неоднократно использовались в качестве орбитальных лабораторий. Так, на "грузовиках" "Прогресс М-60", "Прогресс М-64" и "Прогресс М-66" проводили эксперимент "Плазма-Прогресс", а с помощью "Прогресса М-61" в течение месяца исследовали атмосферу Земли. "Практика использования "Прогрессов" в качестве научных лабораторий будет продолжена и в дальнейшем", - подчеркнули в российском ЦУПе.

На место отстыкованного грузового корабля к служебному модулю "Звезда" 2 октября текущего года должен причалить пилотируемый корабль "Союз ТМА-16" который доставит на МКС участников 21-й длительной орбитальной экспедиции и космического туриста. Старт "Союза ТМА-16 " запланирован на 30 сентября.

Как пояснил глава Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота, грузовой корабль "Прогресс М-67" - "завершающий корабль прежней серии" [с аналоговой системой управления]. Он рассказал, что в дальнейшем все грузовые корабли будут выпускаться в новой модификации - с цифровой системой управления. Первые два корабля этой серии - "Прогресс М-01М" и "Прогресс М-02М" - уже прошли испытания, в ходе которых, по словам Виталия Лопоты, "были определенные замечания, вопросы, которые были устранены", сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня