Плющенко Евгений Викторович

Плющенко Евгений Викторович родился 3 ноября 1982 года в городе Солнечный, Хабаровский край, РСФСР, СССР.
Российский спортсмен, фигурист, олимпийский чемпион (2006), трёхкратный чемпион мира и пятикратный Европы в мужском одиночном катании.
Евгений Плющенко – заслуженный мастер спорта России.

Семья, детство и юность

Отец – Плющенко Виктор Васильевич, по профессии – каменщик и столяр.
Мать – Плющенко Татьяна Васильевна
Сестра – Плющенко Елена Викторовна (1976 г.р.).

Когда Евгению исполнилось три года, семья переехала в Волгоград. Через год он начал заниматься фигурным катанием. Первые коньки "Ботас" ему подарила мамина знакомая, дочка которой не хотела кататься. Его тренером стала Татьяна Николаевна Скала, он очень быстро прогрессировал в одиночном катании. А ещё Евгений занимался русскими народными танцами, с удовольствием играл в футбол, довольно рано начал читать - в шесть лет – и мечтал стать военным. В семь лет он выиграл турнир "Хрустальный конёк" в Самаре, начал заниматься у Михаила Хрисанфовича Маковеева.

В 11 лет он добился больших успехов: исполнял все тройные прыжки. Но как раз в это время ледовую арену, где проходили тренировки, закрыли, и Плющенко переехал в Санкт-Петербург (1993), стал учащимся детско-юношеской спортивной школы, начал заниматься у Алексея Николаевича Мишина.
Родители Евгения остались в Волгограде, но позже мать приехала к нему.
Евгений окончил среднюю школу № 91 Петроградского района Санкт-Петербурга (1998), затем поступил в Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры имени П.Ф.Лесгафта (2000-2005). А теперь учится на факультете туризма и гостиничного хозяйства в Санкт-Петербургском инженерно-экономическом университете (с 2004).

Спортивная карьера

В 13 лет Евгений Плющенко стал шестым на чемпионате мира среди юниоров в Австралии (1996), а через год выиграл юниорский чемпионат мира в Южной Корее.
В сезоне 1997/1998 он дебютировал на взрослых чемпионатах. Сложнейшую программу продемонстрировал на чемпионате Европы в Милане.
На чемпионатах Европы и мира в сезоне 1998/1999 он стал серебряным призёром. Удачным для него стал следующий сезон (1999/2000): он выиграл три главных турнира - финал Гран-при, чемпионат России и чемпионат Европы, где он впервые показал свой уникальный каскад прыжков, состоящий из четверного и тройного тулупов и двойного риттбергера.

В марте 2001 года в Ванкувере Евгений Плющенко выступил с номером "Sex Bomb", который привел публику в восторг.
Олимпийский сезон 2001/2002 для Евгения не был удачным: его преследовали травмы.
А вот в следующем сезоне он снова привлёк внимание к своей программе "Петербург 300", посвященной юбилею города на Неве. Для этой программы впервые в истории фигурного катания специально была написана музыка. Выступления его были победными и на чемпионате Европы и на финале Гран-при. Во второй раз он стал чемпионом мира, выполнив комбинацию прыжков: четверной тулуп - тройной тулуп - тройной риттбергер.

На следующий сезон во время показательных выступлений в Японии, выполняя дорожку шагов во время выступления, Женя заработал травму. И это, конечно, сказалось на общей физической форме.
В 2006 году на Зимней Олимпиаде в Турине Евгений Плющенко завоевал золотую медаль. Но после этого выступления взял паузу и пока не участвует в соревнованиях. Его ближайшие планы – выступить на Гран-при сезона 2009/2010 и на Олимпиаде в Ванкувере.
В прессе за Плющенко прочно утвердилось прозвище "ледовый принц", а по версии Fashion TV People Awards он является самым модным спортсменом (2007).

Достижения

Евгений Плющенко награждён орденами Почёта (2007) и Дружбы (2003), медалью "За укрепление боевого содружества", почётным знаком российской федерации фигурного катания (2003), почётными дипломами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2002, 2006).
Плющенко – лауреат национальной спортивной премии "Слава" (2006), молодёжной премии Санкт-Петербурга (2002) и премии "Российский национальный Олимп" (2007).

Фигурист избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по списку партии "Справедливая Россия" и является членом постоянной комиссии по социальным вопросам. Евгений Плющенко – член фракции "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/ Жизнь" и член Наблюдательного совета по вопросам реализации федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006—2014 годы)".

Он участвовал в проекте "Звёзды на льду" (ОРТ – 1 канал) и на конкурсе Евровидение-2008, где вместе с Димой Биланом представлял Россию.

Личная жизнь

Первая жена – Мария Ермак, брак зарегистрировали в 2005 году.
В 2006 родился сын Егор.
В 2008 году пара официально развелась.
В сентябре 2009 года Евгений Плющенко женился на Яне Рудковской.

Предпочтения

Евгений Плющенко любит играть в большой теннис, бильярд, боулинг. Он не прочь погонять шайбу или футбольный мяч. Его любимая команда - "Зенит".
Его гастрономические пристрастия скромны - любит то, что готовит мама - пельмени, курицу с картошкой, борщ. Ещё ему нравится японская кухня и все сорта мороженого.

Евгений любит рыбачить и париться в русской бане.

Официальный сайт: http://evgeni-plushenko.com

Сегодня