Южноуральцы спасли на Эльбрусе группу замерзающих ирландских альпинистов

ГТРК "Южный Урал"

Южноуральцы на Эльбрусе спасли группу ирландских альпинистов, которые отправились на восхождение без гида и из-за метели застряли на самой вершине горы. Подробности выяснила корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Несколько человек в тесной металлической кабине — так называемой хижине Red Fox, стоящей между двух хребтов Эльбруса. Всего в трехстах метрах от вершины. Это российская группа альпинистов встретила уже ослабевших от голода и жажды ирландцев, которые двое суток пережидали здесь непогоду.

“Сидим, на улице пурга…”

Камера в руках у Семена Банникова. Гид родом из Челябинска уже несколько лет водит группы на вершину Эльбруса. В те минуты он размышлял, как быть дальше — непогода обещала растянуться на несколько суток. Оставаться в укрытии или начать спуск? Его коллеги, тоже южноуральцы, не на шутку встревожились, когда связь резко оборвалась. Позвонили в МЧС и сами отправились навстречу другу. Идти пришлось практически вслепую.

“Вот такая сегодня на вершине погода, точнее непогода”

До хижины, сквозь белую мглу, гиды добрались спустя час. Шутки начались уже после того, как иностранцев напоили чаем и подкрепили специальными энергетическими гелями. Не смеется только один человек, укутанный в специальный спальный мешок.

“Одному было очень плохо, его укутали в спальник, недели на него дополнительную одежду и было принято решение, что я отправляюсь с четырьмя ирландцами вниз, а Илья с Семеном в буквальном смысле понесут этого мужчину”, — рассказал инструктор компании Mountain crew Роман Хамов.
 
“Спустили с ирландцами, со всеми на высоту 5.100, сзади остались ребята, сейчас, мы с Ваней отправляем ребят на ретраке, сами выдвигаемся за оставшимися. Илья с Семой тащат чувака, который вообще на ногах не стоит”

Это последнее видео еще живого 40-летнего ирландца. Он скончается чуть позже у подножья горы от сердечной недостаточности.

“Если бы не случайность, если бы Семен и наша команда не пришли в эту хижину, то они бы в этой хижине дальше бы продолжали сидеть и, скорее всего, все бы закончилось гораздо печальнее. Трупов был бы не один, а больше. Там были участники, которым после этого восхождения отрезали пару пальцев из-за обморожения”, — рассказал инструктор компании Mountain crew Илья Сидельников.

Сейчас инструкторы готовятся к новому восхождению, в горах Грузии и надеются, что на этот раз обойдется без таких трагических приключений.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере