Историк, вам мозг не жмет? Читатели Die Welt раскритиковали статью о битве под Прохоровкой

На призыв Свена Феликса Келлерхоффа немедленно снести памятник на Прохоровском поле отреагировали читатели Die Welt. Под постом более 370 комментариев. Журналист издания утверждает, что никакого крупного сражения у Прохоровки не было, а тем более, не было там победы Красной армии.

На призыв Свена Феликса Келлерхоффа немедленно снести памятник на Прохоровском поле отреагировали читатели Die Welt. Под постом более 370 комментариев. Журналист издания утверждает, что никакого крупного сражения у Прохоровки не было, а тем более, не было там победы Красной армии. При этом он опирается на реальные фотографии немецкой разведки из американских архивов и мнения немецкого военного историка, полковника бундесвера в отставке Карла-Хайнца Фризера, а также британского исследователя Бена Уитли.

Журналист утверждает, что вермахт потерял в бое у Прохоровки пять танков против 235 у Красной армии.

"После этого нас объявили победителями???" – ехидно интересуется Roy Digerhund на Facebook-страничке Die Welt.

"Нет, — отвечает ему Andy Studnt, раскрывая суть происходящего. – Но есть матч-реванш!"

"Может быть, Германия вообще не проиграла войну? Все просто ошибка? Речь идет не только о победе в битве, но и о войне против агрессора Германии. Это точно. Если на самом деле кто-то другой выиграл битву, то это была Пиррова победа", пишет Jürgen Rosenthal.

"Русские были сильнейшим противником. Мой дедушка всегда говорил, что всегда было 1:7 или даже 1:10. И потери были чрезвычайно высокими у русских, на одного немецкого мертвеца обычно приходилось 4-5 убитых русских, — отмечает Jens Krueger. — Потери были огромны и их невозможно было постоянно компенсировать. Остальные (потери) немцам обеспечили зима и просторы страны. Фронт был длиной более 1000 километров, и войска постоянно перемещались туда, где он горел".

"И что это значит? С обеих сторон погибли люди. На войне победителей нет", — констатирует Dieter Voß.

"Историю всегда пишут победители... осталось еще какие-то мифы изучить... и все повернуть в противоположную сторону", — дает "совет" заштатному историку Die Welt Walter Kück.

"С каких это пор в войнах бывают победители?" – спрашивает Свена Феликса Келлерхоффа Wilfried Kötz.

"Это все не важно. Главное, больше никогда не будет войны. Давайте, наконец, закончим этот стеб", — призывает Claus Rohland.

"Историк, вам мозг не жмет?" — риторически поинтересовался еще один пользователь Facebook.

Автору приходится постоянно реагировать на реплики пользователей соцсети.

"И что нам это сейчас дает?" – спрашивает Gerhard Fuhrmann.

"Это было так давно", — отмечает Holger Blaschke.

На что Die Welt не соглашается. Реакция на статью не позволяет!

"Ах, теперь ясно почему Советы стояли в Берлине", — восклицает Rene Lorger.

"Потому, что это была не единственное сражение", — парирует редакция.

"Есть ли новые кадры с чемпионата мира по футболу в России?" – интересуется Markus Wermers, желающий пересмотреть вылет бундестим с футбольного первенства 2018 года, прошедшего на российских газонах.

"А еще мы хотим назад Кенигсберг", — докручивает Elias Said.

Комментаторы статьи "Победа" Красной армии, бывшая на самом деле поражением" отмечают: данные о потерях разнятся от источника к источнику, но это никак не отменяет подвиг солдат. К тому же, замечают пользователи соцсети, автор явно плохо понимает значение мемориалов и памятников.

"Памятник, вероятно, в большей степени увековечивает память людей, погибших в этой катастрофе", — предполагает Good News.

"Как бы то ни было, мы многим обязаны Советской армии, поскольку этому безумию, этой войне был положен конец... Без Советской армии этого могло и не случиться", — добавляет Ute G.

"Спасибо Красной армии и спасибо союзникам за освобождение от немецко-фашистского террора. Оставьте памятники в покое", — призывает michaim.

"Установка памятника объясняется тем, что погибшие были частью победоносной Красной армии, и каждый театр военных действий был или должен быть увековечен", —добавляет Klaus Keller.

"В русской песне об этой победе поется "Праздник со слезами на глазах". За эту победу заплатили очень дорого, и это делает ее особенно ценной для России", — заключил WO-Leser W.

Бой под Прохоровкой прошел 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронт. Ни частям вермахта, ни советскими войсками не удалось достичь поставленных перед ними целей: немцы не смогли захватить Прохоровку, прорвать оборону Красной армии и выйти на оперативный простор, а советские войска не смогли окружить группировку противника.

Памятник — звонница, а также храм Святых Апостолов Петра и Павла, объединенные в музей-заповедник, были открыты к 50-летию Победы в 1995 году.

Германское правительство отказалось комментировать запрос о статье в Die Welt, которая ставит под вопрос исход сражения под Прохоровкой в июле 1943 года и призывает памятник убрать.

"Мы такое не комментируем. Оценку по таким вопросам должны выносить историки", —заявил официальный представитель правительства ФРГ.