Каддафи рассказал, как выглядит настоящая демократия

Почти 2 часа при регламенте в 15 минут выступал ливийский лидер Муамар Каддафи на общеполитической дискуссии в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он излагал своё видение различных мировых проблем, но примерно половина его речи была посвящена проблеме "несоответствия" Устава ООН современным мировым реалиям. Вести.Ru ведут прямую трансляцию из Нью-Йорка с сессии Генассамблеи ООН.

По мнению Каддафи, Генеральная Ассамблея ООН должна стать общемировым парламентом. "Несправедливо, что судьбы мира решает дюжина стран в Совете Безопасности ООН, - отметил он. - Это Генеральная Ассамблея должна диктовать Совету Безопасности, что делать, а не наоборот. Это будет настоящая демократия". Ливийский лидер отметил, и несправедливость того, что право вето есть только у пяти стран - постоянных членов СБ ООН.

Лидер Ливийской Джамахирии считает, что обязательными для исполнения следует сделать резолюции ГА ООН, а не аналогичные документы Совета Безопасности. В настоящее время как сейчас силу международного закона носят резолюции СБ ООН, а резолюции ГА ООН имеют лишь рекомендательный характер.

Не обошлось выступление Муамара Каддафи и без небольшой провокации: листая на трибуне ООН Устав ООН, Каддафи сделал движение, будто разрывает этот документ.

"В Уставе ООН сказано, что все государства - большие и маленькие - равны, однако это не так, - подчеркнул ливийский руководитель. - Только у небольшого числа стран есть право вето (в Совете Безопасности ООН)".

В настоящее время Ливия является непостоянным членом СБ ООН. Право вето есть только у "пятерки" постоянных членов Совета - России, США, Франции, Великобритании и Китая. По мнению лидера ливийской революции, следует существенно расширить число постоянных членов СБ ООН, включив в них, в том числе, страны Африки и Латинской Америки.

"Россия и США должны остаться постоянными членами СБ ООН, но членов Совета должно быть не пять, а гораздо больше", - отметил Каддафи.

Кроме того Каддафи заявил о необходимости перенести штаб-квартиру ООН из США в другую страну. Соединенные Штаты "очень боятся террористической угрозы", поэтому далеко не всем дают въездную визу, аргументировал своё предложение лидер ливийской революции. "Например, моему врачу не разрешили въезд в США", - добавил он. Если в стране так велики опасения за её безопасность, нужно перенести международный орган, которым является ООН, в другую страну. В качестве возможных точек размещения в Азии глава ливийского государства назвал Пекин или Дели. "Не было бы столь жестких ограничений и в Ливии", - указал ливийский лидер.

"Зачем вы едете в Америку, где вы все страдаете от перемены времени? Посмотрите на себя - вы все устали от долгого перелета через Атлантику", - обратился Каддафи к делегатам ГА ООН. Необходимо найти для штаб-квартиры ООН другую страну, где, приехав на Генассамблею ООН, люди не будут такими уставшими, сказал он. "Зачем вы стремитесь в Америку. Это что - Ватикан, Иерусалим или Мекка?" – спросил делегатов Каддафи.

Муамар Каддафи также считает, что Генассамблее ООН следует начать расследование по поводу вторжения войск коалиции на территорию Ирака, и председатель Ассамблеи должен инициировать такое расследование.

Во время выступления Каддафи с трибуны ООН на прилегающей к штаб-квартире ООН улице прошла многолюдная демонстрация, участники которой осуждали ливийского руководителя. Демонстранты выражали возмущение тем, что виновный в катастрофе самолета американской авиакомпании Pan American был передан из шотландской тюрьмы ливийским властям, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере