Медведев призвал хранить ООН. Главное в речи президента на Генассамблее

ООН должна оставаться главным инструментом решения общемировых проблем - эта мысль стала лейтмотивом выступления президента России Дмитрия Медведева в рамках общеполитической дискуссии на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. "Вести" транслировали речь президента в прямом эфире.

Организация Объединенных Наций должна оставаться главным инструментом решения общемировых проблем - этот тезис стал лейтмотивом выступления президента России Дмитрия Медведева в рамках общеполитической дискуссии на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Речь, начавшаяся, когда в Москве было немного за полночь, - первое для Медведева выступление в ООН. По устоявшейся традиции ораторам - лидерам государств на Генассамблее предоставляется для выступлений по 15 минут. Российский президент превысил неписаный регламент на шесть с небольшим минут, однако до рекордсмена по словоохотливости - Муамара Каддафи - ему было далеко. Лидер ливийской революции доносил свои идеи до присутствовавших в зале делегаций из 192 стран куда дольше - почти два часа. 

Выступление Медведева отличалось четкой структурой, которую он задал с самого начала, сообщив, что собирается поговорить о пяти главных вещах. При этом в каждой смысловой части своей речи российский президент неизменно возвращался к роли ООН как уникального института, призванного налаживать международные отношения и делать мир более безопасным, свободным и процветающим.

О текущем моменте

"Нынешняя сессия Генассамблеи ООН проходит в крайне ответственное и непростое время. Мы без преувеличения переживаем один из переломных моментов развития современной истории", - заявил президент России. И дело, по его словам, не только в кризисе - миру также угрожают региональные и локальные конфликты, террористы, недостаток продовольствия и изменения климата.

В этих условиях страны должны сплотиться, - "объединительная повестка дня продиктована самой жизнью". А, значит, такой проверенный жизнью и временем механизм гармонизации национальных интересов разных стран как ООН, будет становиться все более востребованным. При этом растет, не в ущерб роли ООН, и роль региональных структур - таких как СНГ, ШОС, БРИК и другие.

О проблемах, которые без ООН не решить

Далее Медведев назвал те проблемы, решение которых, с его точки зрения, невозможно без участия и вне рамок ООН. Первая - разбалансированность механизмов управления мировой экономикой, неадекватность современным условиям существующих правил игры, отрыв финансовых рынков от реального сектора экономики. "Нужно общими усилиями создать такую финансово-экономическую модель, которая гарантировала бы всех нас от подобных потрясений в будущем", - считает президент России. Кроме того, необходимо срочно помочь наиболее нуждающимся странам, не дать кризису разрушить планы мирового сообщества по борьбе с бедностью. 

Вторая задача - договориться, и тут тоже нельзя обойтись без ООН, об универсальных подходах к глобальной энергетической безопасности. Здесь глава российского государства сослался на принципы такого сотрудничества, сформулированные на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге три года назад, а также на конкретизированные недавно Россией предложения, к обсуждению которых Москва пригласила все государства. 

"Третье направление, которое Россия считает потенциально очень важным, - это всемерное укрепление потенциала самой Организации Объединённых Наций", - сказал Медведев.

Это укрепление должно включать адаптацию основанной в середине XX века организации к новым мировым реалиям при сохранении ключевых принципов ее устава. Задача номер один для ООН - реформирование Совета Безопасности. Президент считает, что следует поторопиться с поисками компромиссной формулы, на основе которой можно было бы расширить состав этого органа.

 

О разоружении

"Крайне ответственная задача - продвижение процесса многостороннего разоружения под эгидой Организации объединенных наций", - так Медведев обозначил третью часть своего выступления. Российский лидер полагает, что в этой области в последнее время наметился определенный прогресс. Он напомнил о принятии программы работы Женевской конференции по разоружению, предлагаемом Россией и Китаем договоре о предотвращении размещения оружия в космосе, а также о предложении придать российско-американскому Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности универсальный характер.

 

Медведев пообещал: Россия будет и впредь "двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия", что стало важнейшим элементом состовшейся после прихода в Белый дом администрации Обамы "перезагрузки" отношений с США. Над новым российско-американским договором в этой области сейчас ведется активная работа. Президент охарактеризовал недавнее решение Вашингтона отказаться от ПРО в Европе как "шаг в правильном направлении" и заявил, что Россия готова к дальнейшим обсуждениям американских предложений в этой области. 

Российский лидер также выступил с предложением другим ядерным державам - Великобритании, Китаю и Франции - присоединиться к разоруженческим усилиям России и США, не дожидаясь заключения нового договора между Москвой и Вашингтоном. "Чтобы достичь общего понимания в столь важных вопросах, необходимо вовлечь в вышеназванные переговорные процессы все страны и все влиятельные международные организации", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

 

О региональных конфликтах и безответственных режимах

Президент России заявил, что наша страна намерена "и дальше участвовать в поиске эффективных вариантов урегулирования региональных конфликтов". Неэффективным путем, подчеркнул Медведев, является использование силы, что доказали трагические события августа прошлого года в Южной Осетии. Предотвратить повторение таких ситуаций можно на основе "четких и действенных механизмов реализации принципа неделимости безопасности".

 "При этом, - особо подчеркнул Медведев, - безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны". По его словам, "современным государствам" необходимо вместе - то есть, в том числе, в рамках ООН - думать о том, как не дать отдельным государствам с некомпетентными и неэффективными институтами создавать проблемы для других государств. 

Президент напомнил и о выводах, сделанных по итогам недавней международной конференции в Ярославле: будущее - "за умной внешней политикой". А вот от критической массы "отживших" подходов и моделей развития необходимо избавляться - ведь именно они, уверен Медведев, не в последнюю очередь привели к нынешнему глобальному кризису. Миру, заявил президент, нужны современные решения и четкие юридические рамки , которые бы закрепили известный, однако до сих пор часто нарушаемый принцип международного права - не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других.

 

О ценностях, нетерпимости и Второй мировой

В заключение своей речи Дмитрий Медведев сказал несколько слов о ценностях, во-первых - правах человека, защита которых на базе общепринятых норм и принципов должна, по его мнению, стать основой для укрепления доверия и стабильности в международных отношениях.

Право на жизнь, терпимость к инакомыслию, ответственность перед близкими, милосердие и сострадание - все это, напомнил президент России, "основа как повседневной жизни, так и межгосударственных отношений". Но в мире растут националистические настроения и религиозная вражда, и в борьбе с этой тенденцией ООН также должна сыграть свою роль. В этой связи Медведев приветствует создание при Генеральном директоре ЮНЕСКО Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу.

Российский лидер напомнил об инициативе нашей страны о принятии в будущем году - когда человечество будет отмечать 65-летие окончания Второй мировой войны - посвященной этому событию резолюции Генассамблеи ООН и проведении в мае специального заседания, посвященного памяти жертв этой войны. "Нельзя допустить, чтобы её уроки были забыты", - подчеркнул президент, а также напомнил о попытках обелить нацизм, отрицать Холокост, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала. "Жесткое и совместное противодействие проявлениям неонацизма и попыткам подвергнуть ревизии закреплённые в Уставе ООН итоги Второй мировой войны должно оставаться приоритетной задачей Организации объединённых наций", - обозначил Медведев еще одну цель для ООН, которую назвал в последних строках своей речи одним из главных достижений мирового сообщества в XX веке, общим достоянием народов мира, которое надо хранить и укреплять.