По улицам Екатеринбурга и Верхней Пышмы проехали ретро-автомобили

ГТРК "Урал"

Несколько десятков уникальных ретро-автомобилей впервые проехали по улицам Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Они приняли участие в этапе Кубка России по ретро-ралли. сообщает ГТРК "Урал".

Это рев мотора американского кабриолета. Его мощь впечатляет. Ретро автомобиль 1965 года выпуска даст фору любому современному авто. Секрет в начинке, которую частный коллекционер полностью заменил. "После проведенной доработки в машине 360 лошадиных сил. Эта машина летняя, летом практически каждый день по городу катаемся", – говорит участник ретро-ралли Роман Бочинин.

По городским дорогам кабриолет и еще 53 уникальных старинных автомобиля отечественного и зарубежного производства колесят и сегодня. В Екатеринбурге проходит спортивный этап Кубка Урала по ретро-ралли. Первый в истории города.

"Участники едут, соблюдая правила дорожного движения, радуют нас просто своим красивым авто. И суть в том, чтобы они прошли трассу, которая находится у них в дорожных картах, она зашифрована", – сказала заместитель директора музейного комплекса в Верхней Пышме Елена Филатова.

Но куда важнее элементарно не заглохнуть. Всем ретро-машинам как минимум 30 лет. А у некоторых моделей история ещё интереснее, например, у немецкого Volkswagen. К разработке дизайна этого автомобиля приложил руку Гитлер. Раньше заднее ветровое стекло состояло из двух половин, но со временем перемычку решили убрать для улучшения обзора. Своя история и у отечественного ЗИГ такси 1947 года выпуска. 4-тонную машину, которая тратила много бензина, разработали для комфорта пассажиров. Правда поездка обходилась им в весьма круглую сумму.

"Сказать по-русски – это танк. Ремней безопасности здесь не было никогда. Они были просто не нужны. Тут такой запас прочности автомобиля", – рассказал сотрудник музея автомобильной техники в Верхней Пышме Сергей Голин.

В Москве было выпущено порядка 100 моделей ЗИГ такси. Но их очень быстро сняли с производства. Дорогие в обслуживание автомобили не окупились. Но до сих вызывают восторг у пассажиров.

"Машина вообще обалденная! Очень красивая, замечательная и мягкая", – поделилась пассажирка Татьяна Ильина.

Победители ретро-ралли получат памятные кубки. Но это для участников совсем не главное. Все автомобили из частных коллекций, а значит – соревнования для их владельцев очередной повод вывести в свет свое детище.

Сегодня